Фестиваль «Московская весна» завершается особыми выходными для гостей. С 10 по 12 мая на 27 площадках ожидаются творческие мероприятия, кулинарные сражения и благотворительные инициативы. Детей порадуют уникальные мастер-классы, а любителей готовки ждут возможности приготовить угощения на офирах и в печах.

Сделать доброе дело.
По всему городу открыты 25 пунктов сбора «Москва помогает», где можно поздравить участников специальной военной операции и жителей освобожденных регионов России. Здесь передают одежду, товары гигиены, игры, книги и сладости.

На 24 фестивальных площадках проходит ярмарка обмена вещами «Дари и получай». Принеси сюда ненужные книги, одежду, посуду в хорошем состоянии, чтобы обменять их на что-то другое. Помоги тем, кто в этом нуждается, и найди что-то интересное для себя.

Смастерить кормушку и узнать о полководцах.
На фестивале «Московская весна» планируется провести свыше тысячи мастер-классов для детей. Например, 10 мая в Зеленограде в 12:00 состоится занятие по изготовлению органайзеров для пикника и кашпо для цветов.

На Мичуринском проспекте 11 мая в 14:00 дети научатся создавать кормушки для птиц, а в 16:00 — лепить подставки для украшений и ложки из глины.

С 10 по 12 мая на Городецкой улице дети смогут попробовать себя в киномастерстве, испытав на себе роли режиссера и монтажера.

На Коптевском бульваре пройдут ботанические классы, где 10 мая в 17:00 дети узнают секреты прикормки растений, а 11 мая в 12:00 будут изучать лунный календарь садовода.

На проезде Серебрякова 10 и 12 мая в 13:00 состоятся лекции и мастер-классы о полководцах и русской архитектуре. Также будут собирать экземпляры игры мемо.

Мероприятия на Ключевой улице посвящены экологии: 11 мая в 17:00 дети создадут ботанический журнал, а 12 мая в 14:00 изучат правильную сортировку мусора.

Попробовать уху по-гагарински и оценить мастерство шефов.
В гастрономическую программу фестиваля вошли мастер-классы для любителей кулинарии. Гостей площадок учат готовить необычные блюда на офирах и в печах.

На Волгоградском проспекте и улице Перерва 11 и 12 мая в 15:00 покажут, как сварить уху по-гагарински, — по легенде, именно по этому рецепту ее делали в семье первого космонавта. В те же дни в 15:00 гостям площадок на Митинской и Авиационной улицах предложат приготовить перловую кашу по-бородински на костре, а на улицах Святоозерской и Теплый Стан в 13:00 будут запекать в печи пастуший пирог с мясным фаршем, картофелем и сыром.

10 мая на рыбном рынке «Москва — на волне» пройдут кулинарные битвы. Парить, жарить, варить и тушить будут студенты восьми вузов столицы под руководством профессиональных поваров. Запланировано четыре состязания. Победителей определят зрители.

В перерывах между мероприятиями гостям фестивальных площадок предлагают попробовать оригинальные блюда. Например, на площади Революции подают сочные рулеты из птицы с тонко нарезанными маринованными огурцами и листьями салата под фирменным соусом. На улице Теплый Стан предлагают какао, как в детстве, и советский кофе на сгущенке.

На Профсоюзной улице в меню сублимированные ягоды без сахара и натуральный ягодный мармелад.

Порадуют посетителей и интересные сувениры в торговых шале. В сквере у Гольяновского пруда продается мыло ручной работы, авторские текстильные игрушки, вечные календари, чайные домики и шкатулки.

На Ключевой улице можно приобрести изделия российских художников, выполненные в технике спекания стекла.

На Тверской площади предлагают необычные скульптурные ароматические свечи и аксессуары для них.

Справочно: Фестиваль «Московская весна» — яркое мероприятие «Московских сезонов» с благотворительными акциями, культурной программой и спортивными мероприятиями. В 2024 году дети будут участвовать в творческих занятиях, создавая открытки и иллюстрации, изготавливая украшения и подарки для защитников Отечества. В рамках фестиваля работают 25 пунктов сбора подарков для участников, объединяя разные поколения и способствуя культурному обмену.

фото: Московские сезоны