Москва представила достижения столицы на Форуме-выставке «Госзаказ», проходившем с 6 по 8 апреля на площадке инновационного центра «Сколково». В мероприятии приняли участие эксперты, заказчики и поставщики, представители органов власти, регулирующие контрактную систему в стране.
В 2022 году Форум прошел в условиях глобальных изменений и перестройки экономической системы, его главной темой стали поиск и принятие дополнительных мер поддержки отечественных предприятий, развития промышленного потенциала страны и импортозамещения в условиях экономических санкций.
Главной целью Форума-выставки “Госзаказ” является создание для заказчиков и поставщиков более комфортной и удобной среды для ведения закупочной деятельности, привлечение новых участников, а также сокращение сроков закупочной деятельности на всех этапах. Ежегодно мы в прямом диалоге с поставщиками, заказчиками и экспертным сообществом ищем пути для оптимизации закупочной деятельности, новые возможности для поддержки и развития отечественной промышленности», — рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Щербаков.
Столица представила на Форуме эффективные практики, которые позволяют городу стабилизировать расходы бюджета, сохранить действующие контракты, обеспечить долгосрочный спрос и эффективное импортозамещение. Кроме того, Москва принимала активное участие в деловой программе Форума – круглых столах, пленарных сессиях, дискуссиях.
Также на объединенном стенде Правительства Москвы прошли собственные мероприятия, в которых приняли участие представители Московского УФАС России, торговой площадки «Росэлторг», Московской Торгово-промышленной палаты, ГБУ «Малый бизнес», резиденты особой экономической зоны «Технополис Москва» и другие эксперты.
Москва выбрала три основных элемента для презентации стенда в этом году: возможности расширения применения офсетных договоров и контрактов жизненного цикла, презентация отечественной продукции в области импортозамещения, а также Портал поставщиков как надежный инструмент, который позволил представителям малого и среднего бизнеса существенно расширить географию своего бизнеса без дополнительных затрат.
В ходе выступлений на мероприятиях деловой программы Форума руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков для оценку изменениям законодательной базы в части закупок и проводимых мероприятий по поддержке бизнеса в условиях экономических санкций, поделился опытом столицы и рассказал о дополнительных мерах и предложениях, вносимых городом для усиления поддержки.
Также он принял участие в презентации ГИС Торги – информационной системы по реализации государственного и муниципального имущества, – на которой рассказал об опыте Москвы в проведении земельно-имущественных торгов и ходе интеграции информационных систем ГИС Торги с Инвестиционным порталом Москвы. На данных площадках публикуется информация о проводимых торгах по реализации городского имущества. Их синхронизация в части обмена информации позволит существенно экономить время и в автоматизированном режиме публиковать данные сразу на двух порталах.
Все участники и гости Форума могли посетить стенд Москвы и ознакомиться с инновационной продукцией резидентов особой экономической зоны «Технополис Москва», которая размещалась в витринах. В состав ОЭЗ входит пять производственных площадок, статус резидентов имеет 91 компания, все они освобождены от налогов на имущество, землю и транспорт, а ставка налога на прибыль для них составляет три процента. Свои инновационные решения в области импортозамещения предоставили порядка 20 резидентов Технополиса. Также на стенде прошла презентация, в рамках которой резиденты Технополиса Москва рассказали о возможностях импортозамещения государственных и муниципальных нужд отечественными товарами, производимыми на базе особой экономической зоны.
Форум «Госзаказ» проводится ежегодно. По итогам XVII Форума «Госзаказ» были сформулированы предложения по увеличению и форматах поддержки бизнес-сообщества и отечественной промышленности, снятию барьеров для участия, дальнейшей оптимизации и упрощения закупочных процедур, внесению изменения в законодательную базу в сфере закупок.