Роскачество:

Чтобы определить, добавлял производитель в основу для мороженого растительные жиры или нет, в лаборатории Роскачества изучили продукцию на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных жирах (например, в кокосовом, пальмовом масле). Кроме этого, в лаборатории исследовали жирнокислотный состав мороженого, несоответствие которого рекомендуемым нормам может свидетельствовать о недобросовестности производителя и наличии жиров немолочного происхождения в продукте.

Фитостерины оказались в пломбире «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское мороженое», Вологодская обл.), «Вологодский пломбир» (ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская обл.), «ГОСТОВский», «Городецкий», «Как раньше», «Маруся», «Филевский стаканчик».

Ванильный пломбир из Дмитрова – самый качественный в России. Таковы данные исследования Роскачества.

Эксперты проверили мороженое 38 торговых марок:

  • по органолептическим показателям;
  • на наличие растительных жиров
  • на наличие бактерий группы кишечной палочки;
  • на следы антибиотиков;
  • на соответствие маркировки по сахару.

Кроме этого, выяснялось:

  • из качественного ли молочного сырья производят пломбир;
  • хорошо ли взбито мороженое;
  • соответствует ли оно стандарту Роскачества по показателю СОМО.

В итоге самым лучшим пломбиром признано мороженое торговой марки «Свитлогорье», которое делает Дмитровский молочный завод. Он может претендовать на присвоение российского Знака качества.

Результаты исследования на официальном сайте Роскачества.