В своем ТК Александр Ходаковский написал:
«»При всей своей склонности философствовать я человек исключительно практического склада. Все знания я рассматриваю через призму их практического применения, а человеческий фактор считаю основным фактором влияния. У нас тут целые дискуссии возникают по поводу организации процессов управления, и руководители с меньшим, чем у меня, жизненным опытом часто демонстрируют веру в святую силу приказа. В их сознании, если приказ прозвучал, — то всё остальное уже дело времени.
И очень потом удивляются, когда прописанный по деталям план, доведённый чётким поставленным голосом, вдруг не выполняется. Сейчас многое подвергается анализу, но есть проблемы системные, а есть основанные на человеческом факторе. Например: колонна остановилась, офицер подаёт команду «К машине! «, личный состав строится, противник накрывает, — чья вина? В условиях боевых действий каждая остановка колонны — все спешно покидают борт, рассредоточиваются и занимают оборону. На каком уровне должен был осуществиться инструктаж, чтобы таких ошибок не было? Или чтобы о разрушенном впереди мосту узнавала группа разведки, а основные силы в этот момент находились вне зоны поражения противником, а не стояли кучей у провала в ожидании прилётов?…
Один очень толковый российский офицер часто мне повторял: мы готовились к учениям, а надо было готовиться к войне. Это совсем другой склад мышления, который подразумевает не эффектность, а эффективность. Но чего уж тут… Есть хорошая спецназовская поговорка: в критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки — это истинная правда. Мы оказались на таком уровне, на котором оказались — и это нужно принять, и не искать козлов отпущения, а искать способы повышения нашей эффективности. Для этого все на всех уровнях должны понять, что от них зависит, и сделать всё от них зависящее. А если на уровне отдельных звеньев люди патологически неспособны менять подходы — тогда нужно создать механизм своевременной замены звеньев на более продуктивные — тогда пойдёт и обновление армии, и одновременное повышение её эффективности».