Новосибирские ученые из Института ядерной физики имени Будкера и добились устойчивого нагрева плазмы до 10 миллионов градусов.

Пока время удержания плазмы составляет миллисекунды, однако это существенный прогресс в этом направлении. Достижение является шагом в овладении управляемой термоядерной реакцией, что является первой из приоритетных задач для физиков на 21 век, определенных академиком Виталием Гинзбургом.

Разогрев плазму в пять раз горячее, чем это удавалось раньше, ученые не просто добавили количественное значение, они совершили качественный скачок. По аналогии со спортом, они не просто пробежали дистанцию на доли секунды быстрее, наука как бы оторвались от беговой дорожки и полетела, по словам участника проекта Александра Иванова. Отмечается, что работы на установке в Новосибирске конкурируют с другим направлением исследований в области управляемого термоядерного синтеза, известным как токамак, первый из которых был построен еще в 1954 году и существовали только в СССР.

В токамаке плазма разогревается до температуры, превышающую в десять раз температуру в центре Солнца, тогда как в новосибирской установке температура сравнима с солнечной. Кроме того, сама установка гораздо меньше по размеру, чем токамаки, а плазма внутри удерживается не стенками, а магнитным полем. Аналоги новосибирской «магнитной бутылки» пытались разрабатывать и в США, однако в 80-х годах прошлого века американские ученые полностью переключились на токамаки, сочтя «магнитные бутылки» тупиковыми.

Специалисты института работают над проектом термоядерного реактора на основе открытой ловушки, который может быть создан в ближайшие 20 лет и должен стать альтернативой международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Ученые предполагают, что в последующих экспериментах температура плазмы существенно вырастет, при этом минимальный показатель, требуемый для создания термоядерного реактора, уже превышен.

Авторский телеграм-канал Эдуарда Басурина