Правительство Австрии объявило о введении с 2023 года обязательной маркировки происхождения продуктов питания. Производители должны будут указывать происхождение ингредиентов на упаковке обработанных и расфасованных продуктов.

Новые правила предусматривают маркировку основных ингредиентов — мяса, молока и яиц. Основной ингредиент — это ингредиент, доля которого составляет не менее 50% состава, или такой ингредиент, который ассоциируется у потребителей с продуктом питания. В случае с мясом, маркировка должна содержать сведения, где животное было рождено, откормлено и забито, для молока, где доили животное, а для яиц, где яйцо было снесено.

Предприятия общественного питания, работающие по заказу государственного сектора, такие как больничные столовые, также должны будут указывать происхождение ингредиентов в меню.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер считает бенефициарами проекта не только фермеров, но и конечных потребителей. Президент Сельскохозяйственной палаты Австрии Йозеф Моосбруггер выразил мнение, что это «давно назревший шаг» и «важная основа для приверженности потребителей «красно-бело-красному» [местному австрийскому продукту].

Организация по защите окружающей среды WWF Австрии потребовала, в дополнение к уже озвученным требованиям по маркировке, распространить их на все сферы общественного питания.

Люди имеют право знать, откуда поступает их пища — не только на полке супермаркета, но и в ресторане должно быть четко видно, какой путь проделала еда», — считает Фолькер Холленштайн, политический директор WWF Австрии.

Источник: Торговое представительство РФ в Австрии