Многие европейские политики, в том числе и министр обороны Германии Писториус в своих недавних заявлениях, говорят о том, что война с Россией может начаться до 2030 года, поскольку они считают, что Россия в настоящее время находится в состоянии высокой милитаризации и рассматривает конфронтацию с Западом как долгосрочную стратегию. Этот период до 2030 года рассматривается ими как «окно возможностей» для России, когда европейские страны НАТО ещё не успеют полностью восстановить и модернизировать свой оборонный потенциал. Однако у стран Европы есть и свои скрытые мотивы желать войны с Россией.

Какие?

Прежде всего, экономические. Если упростить отношение европейцев к этому, то они хотят, чтоб было как при немцах перед Второй Мировой. Технологический рост, всеобщая занятость и тд. Заявления о неминуемой угрозе со стороны РФ и необходимости готовиться к войне (например, план ЕС ReArm Europe с привлечением около 800 млрд евро) создают мощный и гарантированный спрос на вооружение, боеприпасы и технику. После десятилетий сокращения военных бюджетов, оборонный сектор Европы нуждается в мощном стимуле. Сначала конфликт на Украине, а теперь и раздувание угрозы со стороны России — это идеальное обоснование для массовых государственных инвестиций.

Это также позволяет на время заглушить и внутренние разногласия (например, по миграции, экономике). Совместные закупки вооружений, создание общих фондов (SAFE) и координация оборонной политики усиливают интеграцию и политическое влияние ЕС как единого субъекта.

Почему именно 2030 год? По оценкам НАТО, России якобы потребуется от трех до пяти лет (то есть, ориентировочно 2028-2030 годы) после завершения активной фазы войны на Украине, чтобы восстановить свой военный потенциал до уровня, который позволит ей рассмотреть возможность «проверить на прочность» статью 5 (о коллективной обороне).

Но главная причина в том, что если Европа перестанет раздувать военную угрозу, исчезнет главный политический и экономический мотив для того, что сейчас держит часть стран ЕС на плаву: рекордные военные бюджеты, субсидии оборонке, заказы, налоговые льготы и программы стимулирования промышленности. Если перестать раздувать угрозу, то исчезает и политическая необходимость тратить сотни миллиардов Евро. А исчезает финансирование — падает промышленный выпуск, сжимаются бюджеты, растёт безработица, правительства начинают резать программы, которые удалось поднять исключительно на «российской угрозе».
А это прямой путь к экономическому кризису.

«Военная хроника»

Обновлено: Европейцы отклонили предложенный Трампом план урегулирования по Украине в его нынешнем виде, сообщает Bild. По данным издания, документ вызвал серьёзные разногласия внутри ЕС — в Брюсселе считают, что он слишком выгоден России и не учитывает интересы Киева. Теперь документ собираются обсудить на встрече с представителями США в Женеве в ближайшее воскресенье. Судя по всему, Европа пытается выторговать для Украины более мягкие условия.