В ответ на обострившуюся ситуацию вокруг торговых отношений между Вашингтоном и Пекином инвесторы продолжили распродажи рисковых активов уходя в долговые инструменты. Доходность 10-летних гособлигаций Германии обновила пятничные минимумы, достигнув самого низкого уровня за всю историю.

В понедельник Дональд Трамп обвинил Китай в манипулировании своей валютой, после того как юань достиг исторического минимума. В свою очередь, правительство Поднебесной дало указание госкомпаниям страны заморозить на неопределенный срок импорт сельскохозяйственной продукции из Соединенных штатов.

Российские фондовые рынки закрыли день на минорной ноте. Индекс МосБиржи снизился на 0,96%, индекс РТС потерял 0,84%. В лидерах роста бумаги Полюса (+5,14%) и ТГК-1 (+1,78%) в аутсайдерах акции ОГК-2 (-4,10%) и Мечела (-3,52%). В настоящий момент поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2645 и 2600 пунктов. Сопротивление находится на уровне 2700 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на уровнях 128000 и 126000. Сопротивления — 130000 и 132000 пунктов.

Российская валюта по состоянию на 18.50 торгуется вблизи уровня 65 за доллар. На данном этапе поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 65 и 64,80. Сопротивления расположены на уровнях 65,40 и 65,60. В настоящий момент рубль находится под влиянием негативной ситуации складывающейся на внешних финансовых рынках и до тех пор пока эмоции глобальных игроков не улягутся валюты Emerging Markets будут оставаться под давлением.

РЫНОК НЕФТИ

Сегодня эталонный сорт Brent торгуется вблизи отметки $60,60 за баррель. Набирающая силу торговая конфронтация между США и Китаем вынуждает игроков фиксировать длинные позиции в самых спекулятивных биржевых инструментах — фьючерсных контрактах на Brent и WTI. В связи с этим в среднесрочной перспективе динамика нефтяных котировок будет всецело зависеть от настроений на заокеанских биржах. В текущей ситуации основной поддержкой во фьючерсном контракте на Brent является уровень $60 и если данный рубеж не устоит, цена на «черное золото» может устремится к отметке $55 за баррель.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»