Здоровье

Роспотребнадзор: о рекомендациях, как правильно выбрать хлебобулочные изделия

Роспотребнадзор напоминает, что хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.

Хлебобулочные изделия чаще всего приобретаются ежедневно. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.

Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.

Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.

Покупая хлебобулочные изделия обратите внимание на правила выбора хлеба:

  • приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;
  • внимательно читайте этикетку на упаковке — обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
  • отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
  • не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
  • не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.

Свежее

Замминистра обороны России Тимура Иванова оставили в СИЗО до 23 июня

Защита чиновника попыталась обжаловать его арест и добиться какой-либо меры пресечения не связанной с реальным…

27 минут назад

Клиент фитнес-клуба просит суд обязать ответчика демонтировать видеокамеру и компенсировать моральный вред

По мнению истца, установка системы видеонаблюдения в женской раздевалке без предварительного уведомления и согласия нарушает…

29 минут назад

Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили фестиваль «Пасхальный дар»

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале рассказал о посещении совместно с Патриархом Кириллом фестиваля…

1 час назад

Антон Самойлов, Drumma Queens и коллективы а капелла — яркая сценическая программа ждёт гостей «Московской весны»

С 6 по 12 мая в столице проходит фестиваль «Московская весна». На его площадках практически…

1 час назад

Назначен руководитель СУ СКР по Саратовской области

Глава саратовского Управления СКР Дмитрий Костин избавился от приставки «и.о.» и назначен руководителем СУ СКР…

1 час назад

AstraZeneca снимает с продаж вакцину от коронавирусной инфекции

Фармацевтическая компания AstraZeneca начала снимать свою вакцину от COVID-19 с продаж по всему миру, обосновывая…

1 час назад