«То, что происходит, вызывает большую озабоченность, и если потребление мяса будет расти, негативное влияние на окружающую среду будет значительно возрастать», — сказал профессор Тим Ки, эпидемиолог из Оксфордского университета.
В обзоре, опубликованном в журнале Science, было заявляется, что высокий уровень потребления мяса также имеет отрицательные последствия для здоровья, приводит к увеличению риска развития колоректального рака и, возможно, сердечно-сосудистых заболеваний.
Реклама
Среднее количество потребляемого мяса на одного человека в мире за последние 50 лет почти удвоилось — с 23 кг в 1961 году до 43 кг в 2014 году. Увеличение среднего потребления мяса в натуральном выражении означает, что общее производство мяса растет намного быстрее, чем темпы прирост населения, увеличившись с 1961 года в четыре или пять раз.
Есть некоторые признаки того, что некоторые страны, включая Великобританию, возможно, достигли пика потребления мяса. Согласно опросу National Food Survey, проведенному в 2017 году в Великобритании, потребление сырой говядины, баранины и свинины упало на 4,2%, а мясных продуктов, включая колбасы, бекон и домашнюю птицу — почти на 7% с 2012 года.
Однако страны со средним уровнем дохода, особенно Китай и другие страны Восточной Азии, демонстрируют рост. Недавний обзор ООН дал прогноз по увеличению мирового потребления мяса на 76% к середине века, в том числе удвоение потребления домашней птицы, увеличение на 69% говядины и увеличение на свинину на 42%.
В документе отмечается, что рост производства мяса, особенно животноводства, приводит к росту выбросов углерода. На долю животноводства в настоящее время приходится 15% всех антропогенных выбросов (двуокись углерода, метан и закись азота).
Животноводство также вносит значительный вклад в утрату биоразнообразия, поскольку леса и дикая местность уничтожаются под сельскохозяйственные угодья и для выращивания кормов для животных. Анализ дренажа рек и озер для орошения земель, используемых для выращивания кукурузы и других зерен, используемых в качестве кормов для животных, уже оказывает существенное влияние на водные ресурсы.
В документе также отражены потенциальные негативные последствия для здоровья, связанные с ростом потребления мяса, но судя по результатам исследования, они менее драматичны, чем воздействие на окружающую среду.
Собранные СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в…
ВС РФ нанесли удар по четырём украинским ТЭС, серьёзно повреждено оборудование, заявили в ДТЭК. Также…
В Оренбургской области ликвидируют последствия паводка. Губернатор Денис Паслер внес изменения в Указ № 137…
Запорожский фронт. На запорожском фронте без особых перемен. Продолжаются бои в Работино и северо-западнее Вербового.…
Губернатор Белгородской области сообщил в своем ТК: Одним дроном атакован трактор на территории сельскохозяйственного предприятия.…
Украинские беспилотники пытались атаковать несколько нефтеперерабатывающих заводов в Краснодарском крае (в том числе «КНГК-ИНПЗ», «Славянск…