Категории: Здоровье

О рекомендациях по выбору продуктов к Пасхе

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «Творог», но и «Творожный продукт» или «Сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно для детей, отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Роспотребнадзор напоминает общие правила для всех продуктов питания:

Прежде всего, необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.

Важно не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей.

Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.

Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье.

При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

 

Свежее

Пресечена попытка атаковать с помощью БПЛА Брянскую область

Около 23.15 по московскому времени была пресечена очередная попытка киевского режима совершить атаку с применением…

3 часа назад

ТК Рыбарь — о ракетном ударе по объектам энергетической инфраструктуры

Ракетный удар по объектам энергетической инфраструктуры т.н. Украины 27 апреля 2024 года. ТК Рыбарь -…

4 часа назад

Сводка о ходе СВО на 27 апреля от Олега Царёва

На Херсонском и Запорожском направлениях локальные бои, изменений нет. На Южно-Донецком сильные бои под Старомайорским,…

5 часов назад

Таджикистан рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Россию

Таджикистан советует своим гражданам избегать поездок в Россию без крайней необходимости. МИД Таджикистана выразил обеспокоенность…

6 часов назад

Аэропорт Элисты возобновит работу 3 мая

Аэропорт Элисты возобновит работу уже 3 мая, сообщил глава Калмыкии Бату Хасиков. По словам главы…

7 часов назад

Спецоперация ВС РФ 27 апреля 2024 года

Главное (по версии ТК РИА Новости): Российские военные за неделю нанесли 35 групповых ударов высокоточным…

7 часов назад