Зимой организм нуждается в дополнительных источниках энергии. Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik рассказала о свойствах янтарной кислоты, благодаря которым это вещество может служить универсальным «аккумулятором» для клеток.
Янтарную кислоту используют в медицине и косметологии, но получать ее можно не только в составе биологически активных добавок к пище или средств для ухода за кожей и волосами. Она может поступать в организм и с некоторыми продуктами, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Дефицит янтарной кислоты приводит к замедлению метаболических процессов, отметила она.
Янтарная кислота представляет собой универсальный «аккумулятор», поставляющий энергию для большинства реакций, происходящих в клетке. При дефиците янтарной кислоты все метаболические процессы замедляются, человек чувствует ухудшение здоровья, усталость, появляется лишний вес, начинают выпадать волосы и плохо растут ногти. То есть, если в организме нет энергии, то он как мерцающая затухающая лампочка Ильича, когда все происходит на сниженном уровне», – объяснила диетолог.
По ее словам, янтарная кислота положительно влияет на работу головного мозга, сердца, способствует укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости.
«Любому вирусу, который попадает в наш организм, важно прицепиться к клеточной мембране, проникнуть в клетку и начать размножаться. Янтарная кислота эту задачу серьезно усложняет, защищая клеточную мембрану за счет своих антиоксидантных свойств. Свободные радикалы в первую очередь начинают разрушать именно клеточную мембрану, и вирусам при разрушенных границах значительно проще проникать в клетку. Однако антиоксидантные свойства янтарной кислоты выстраивают первую надежную защиту», – уточнила Елена Соломатина.
Однако не всем можно принимать препараты, содержащие янтарную кислоту, продолжила врач.
Для профилактики нужно совсем немного янтарной кислоты. Не нужно переусердствовать, потому что это все-таки кислота. Она может раздражающе воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Тем, у кого гастриты, изофагиты, язвы в стадии обострения или глаукома, янтарную кислоту нужно принимать с осторожностью», – предупредила Елена Соломатина.
По ее словам, янтарная кислота содержится в винограде, сыре, спарже, свекле, квашеной капусте, в мясе и морепродуктах.
https://radiosputnik.ria.ru/
На фоне обеспокоенности Запада провалами ВСУ на фронте, НАТО "установил" для себя две "красные линии".…
Если Украина не возобновит выплат по долгам иностранным кредиторам, ее может ждать дефолт уже к…
На этой неделе в Саратове завершились весенние работы по озеленению, сообщает администрация города. Всего высажено…
Президент Украины решил в своеобразной манере поздравить население Украины с Пасхой. В своем обращении он…
В районах Синьковки и Червоной Дибровы мотострелковые подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи…
На Сумском и Харьковском направлении: ВСУ тревожатся и ждут ВС РФ. На Купянско-Сватовском:российские войска продвинулись…