Категории: Здоровье

Диетолог назвал лучшие напитки для запивания еды

Почему пить во время еды не вредно и какие напитки для этого подходят, а от каких все же лучше отказаться, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.

Многие люди уверены, что нельзя запивать еду, потому что это мешает процессу усвоения пищи. Однако это не так, считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский. По его мнению, лучший напиток, который может сопровождать любую трапезу – это вода, причем не холодная.

«Идеальный напиток, чтобы запить еду, – это вода комнатной температуры, теплая вода. Теплую воду можно пить и до, и во время, и после еды. Мнение, что нельзя пить воду во время еды, не совсем обосновано. Потому что если мы возьмем суп, как одно из самых диетических и правильных блюд, то суп – это и есть, по большому счету, вода вместе с более твердой едой. То есть можно еду запивать», – сказал Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.

По его словам, вполне приемлем также чай. Однако тут могут быть некоторые ограничения.

«Пусть это будет травяной чай, обычный черный, зеленый. К такому напитку у диетологии претензий минимальное количество, но, конечно, если он без сахара. Зависит от крепости заварки, то есть совсем крепкий – не очень хорошо. В отношении чая опасность его избыточного количества минимальна. Но при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях нужно проявлять осторожность в отношении объема жидкостей вообще и конкретно в отношении чая. Избыток чая опасен для людей с повышенным давлением, вещества, которые содержатся в чае, тоже могут поспособствовать его увеличению», – сказал Андрей Бобровский.

Врач-диетолог посоветовал, выбирая напиток для завершения трапезы, обращать внимание на его калорийность. Избыток сахара может стать причиной проблем с пищеварением, предупредил он.

«Современному человеку надо внимание обращать на калорийность напитков. То есть вреден не сам, условно, чай или кофе, а то количество сахара, которое вы в напиток добавляете. Обращайте внимание на сладкие газированные напитки. Это источник сахара, то есть простых углеводов. Жидкие простые углеводы после еды не очень хорошо сказываются на пищеварении в целом. То же самое можно сказать и в отношении соков, не свежевыжатых, а из пакета, это тоже достаточно опасный напиток», – сказал Андрей Бобровский.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Свежее

Интервью замначальника ГУР генерал-майора Вадима Скибицкого британскому изданию The Economist

Недавно было опубликовано любопытное интервью с заместителем начальника ГУР генерал-майором Вадимом Скибицким, которое она дал…

1 минута назад

Пассажир из Стамбула вез более 120 футболок и поло «для себя»

В аэропорту Сочи пресекли попытку незаконного ввоза партии вещей из Турции. Во время таможенного контроля…

10 минут назад

В Викулово на реке Ишим очередной рекорд, на 54 см превышен показатель 2017 года

Губернатор Тюменской области сообщил в своем ТК: В Викулово на реке Ишим очередной рекорд. На…

11 минут назад

Мини-фильм своими руками и мастер-классы на офирах и печах: что ждет гостей в праздничные выходные на площадках фестиваля «Пасхальный дар»

С 3 по 5 мая в Москве на площадках фестиваля «Пасхальный дар» гостей ждёт насыщенная…

18 минут назад

Село Вознесеновка подверглось повторной атаке ВСУ с помощью дрона-камикадзе, есть пострадавший

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил в своем ТК: Село Вознесеновка Шебекинского городского округа подверглось…

27 минут назад

Более 917 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировано в Москве

В Москве активно развивается малый и средний бизнес. Согласно данным на начало апреля 2024 года,…

28 минут назад