Категории: Власть

32-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Мы обычно в середине осени проводим заседание нашего совета. Откровенно обсуждаем самые важные темы, последние тенденции на глобальных рынках и вашу работу в России. Прорабатываем шаги, которые нужны, чтобы наше сотрудничество стало взаимовыгодным и долгосрочным.

В следующем году мы будем отмечать 25 лет со дня создания нашего совета. Это солидный стаж уже. И кстати, он говорит об эффективности деятельности Консультативного совета по иностранным инвестициям и о его большой пользе – как для Правительства, так, надеюсь, и для бизнеса. Мы в таком общении заинтересованы и стараемся его поддерживать.

Мы видим, что многие инвесторы сохраняют интерес к нашей стране. Это понятно. Наша экономика, вопреки всякого рода ограничениям, продолжает расти. Увеличивается не только ВВП, но и целый ряд экономических показателей. Это и объём промышленного производства, и грузооборот, и инвестиции в основной капитал, и показатели по экспорту.

И инфляция остаётся на уровне, который позволяет сохранить макроэкономическую стабильность. Мы этим дорожим. Снижается государственный внешний долг. Финансовые резервы не уменьшаются, а накапливаются. И впервые за несколько лет мы подготовили проект профицитного бюджета.

Кто-то в силу известных причин ушёл с нашего рынка, следуя политической конъюнктуре. Но другие, наоборот, стали охотнее идти на локализацию производства. Зовут в Россию своих традиционных поставщиков из других стран, налаживают связи с местным бизнесом. И это позитивно сказывается на стоимости продукции.

Компании, которые представлены в нашем совете, продолжают вести свой бизнес в самых разных сферах – от добычи полезных ископаемых до модернизации коммунальной инфраструктуры. Вкладывают деньги в развитие самых современных технологий, новых технологий, включая зелёные технологии, ведут социально-образовательные проекты, за что я всех сердечно благодарю. Это действительно для нас очень важно.

Наша нынешняя встреча проходит в очень интересный момент для нашей страны. В России запущен новый этап экономического развития. Основные цели его были заданы в майском указе Президента. Мы приняли Основные направления деятельности Правительства на период до 2024 года – документ, который является основным планом работы Правительства на ближайшие шесть лет.

Мы планируем добиться стабильного развития страны и повысить доходы людей, уровень жизни. Но для этого нужно трансформировать экономику. Это задача не самая простая. Здесь мы опираемся прежде всего на инновации, цифровые технологии, на поддержку создания высокотехнологичных производств и новой инфраструктуры.

Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, мы взаимодействуем с иностранными инвесторами. Наша экономика по-прежнему остаётся в целом открытой для капиталов, новых проектов, инноваций.

Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до уровня 25% валового внутреннего продукта в год. Мы подготовили на эту тему план. Значительное внимание в нём уделяем и вовлечению частного капитала в различные проекты. Имею в виду не только российский, но и зарубежный частный капитал.

План, безусловно, опирается на результаты наших прежних усилий по улучшению инвестиционного климата. С нашей прошлой встречи Россия выросла сразу в двух рейтингах. Это рейтинги, которые касаются бизнеса. Я имею в виду Doing Business (рейтинг Всемирного банка) и Индекс глобальной конкурентоспособности (там мы были соответственно на 40-м и 43-м месте, а сейчас на 35-м и 38-м). Понятно, что это ещё не идеальная ситуация, но она существенно лучше, чем была несколько лет назад. И самое главное, что есть тренд, есть движение в правильном направлении. Мы будем и дальше работать над этим, продолжим эту деятельность вместе с нашими партнёрами.

Мы продолжим курс на формирование стабильных и предсказуемых налоговых условий. Уровень налоговой нагрузки остаётся конкурентным среди многих юрисдикций. Во всяком случае по сравнению со странами ОЭСР. С учётом более высокой доходности это даст нашей экономике определённые преимущества, мы надеемся.

Правительство намерено упорядочить неналоговые платежи, потому что зачастую для бизнеса это одно и то же (сейчас готовится соответствующий законопроект), снизить уголовно-процессуальные риски, завершить реформу контроля и надзора. Мы также продолжим работу по межгосударственным соглашениям об избежании двойного налогообложения, чтобы не только дать традиционные гарантии по защите инвестиций и доходов, но и создать дополнительные стимулы для реинвестирования капиталов в нашу страну.

Мы будем вовлекать инвесторов в крупные проекты с участием государства. Здесь хотел бы обратить внимание на проекты по развитию инфраструктуры. Мы собираемся расширить сферу применения механизмов государственно-частного партнёрства и упростить порядок заключения концессий.

Новый этап не только в экономике. Перемены коснулись и самого Консультативного совета, его рабочих групп. Уверен, что они сделают работу совета более эффективной. Рабочие группы укрупнены. У каждой из них теперь своя, достаточно широкая компетенция. Надеюсь, что это действительно поможет делу.

Одним из ключевых направлений развития России в ближайшие годы являются новые технологии и цифровая экономика. Этим занимается весь мир, и мы идём здесь в тренде общественного развития. Я по традиции приглашаю всех присутствующих, у кого есть время и желание, посетить форум «Открытые инновации», который сейчас проходит в инновационном центре «Сколково». Этот форум зарекомендовал себя как полезная дискуссионная площадка, где появляются новые проекты, где собираются ведущие эксперты, высказываются различные, довольно смелые идеи. Несомненно, крайне полезным может стать и ваше участие в Петербургском международном экономическом форуме. Следующий форум пройдёт 6–8 июня 2019 года. Там обычно тоже очень большие делегации иностранных бизнесменов.

Ещё раз хотел бы сказать, что и я, и мои коллеги по Правительству по-прежнему открыты для откровенного общения.

Брифинг Максима Орешкина и управляющего партнёра по СНГ компании Ernst & Young Александра Ивлева по завершении заседания

Из стенограммы:

М.Орешкин: Сегодня состоялось очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Это уже 32-е такое мероприятие. Оно прошло на очень высоком уровне. Съехалось большое количество глав компаний (больше 30), причём компаний глобального характера. Объём инвестиций, которые они сделали за все эти годы в Россию, превышает 160 млрд долларов.

Очень важно, что сейчас, в такой непростой мировой обстановке, связанной с торговыми войнами, санкциями, напряжённостью, у иностранных компаний, с одной стороны, остаётся приверженность инвестировать в Россию и, с другой стороны, Россия продолжает относиться к иностранным компаниям – в том случае, если они добросовестно инвестируют, создают рабочие места, создают валовый внутренний продукт, – так же, как к российским компаниям. В целом этот позитивный настрой сохраняется. И российское Правительство, и иностранные инвесторы смотрят с оптимизмом вперёд, планируют развивать новые проекты. Тем более, с одной стороны, российская экономика в последние несколько лет вернулась к росту и будет продолжать расти в ближайшие годы. С другой стороны, макроэкономические изменения, структурные реформы, которые в России произошли, создают более предсказуемую, более понятную систему для работы, в том числе для глобальных компаний. Потому что стабильные макроэкономические показатели – курс рубля, инфляция – всё это позволяет вовлекать Россию как элемент глобальных цепочек добавленной стоимости.

Решения, которые были приняты, направлены на повышение эффективности КСИИ. Мы совместно с коллегами уменьшили количество групп. За каждой группой теперь, помимо Министерства экономического развития, закреплено ответственное ведомство, для того чтобы все возникающие вопросы рассматривались максимально быстро и получали максимально быстрые ответы.

Мы также подключаем к работе с КСИИ наш механизм трансформации делового климата, когда все вопросы, которые возникают, будем прорабатывать в рабочем порядке, не дожидаясь ежегодных мероприятий. А на ежегодных мероприятиях по большому счёту – подводить итоги и смотреть, что сделано за последний год.

Сегодня на мероприятии рассмотрен целый комплекс вопросов. Было очень много вопросов отраслевых, практических. Это очень важно, потому что именно практическое рассмотрение вопросов, отдельных аспектов регулирования в тех или иных отраслях помогает бизнесу создавать новые возможности и двигаться вперёд.

Говорили об улучшении инвестиционного климата – в части таможенного регулирования, налогового регулирования, ряда других направлений.

Повторю, все эти вопросы мы совместно с коллегами будем решать в рамках действия механизма трансформации делового климата.

То есть, полный позитив в отношениях, несмотря на все политические вопросы. Готовы с коллегами и дальше совместно работать, для того чтобы они создавали у нас новые производства, новые рабочие места и чтобы всё это приводило к повышению зарплат в нашей стране.

А.Ивлев (управляющий партнёр по СНГ компании EY): Действительно, в ходе общения с представителями международного бизнеса в кулуарах нашего форума, заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям становится совершенно очевидно, что компании проявляют интерес к ведению бизнеса в России. В частности, мы говорили о том, что в ближайшей перспективе компании – члены КСИИ планируют открыть более 40 проектов в России с общим объёмом инвестиций 47 млрд рублей.

Сегодня, например, произошли такие события, как открытие завода «Тоталь» в одном из российских регионов, где они будут производить масла. Также компания «Марс» открывает производство в Ростове. Компания «Хенкель» открывает производство в Тосно, «Каргилл» – в Волгоградской области. И многие другие компании – члены КСИИ говорили о своих планах на будущее.

Поэтому однозначно можно говорить, что международные компании, которые серьёзно инвестировали в Россию, не покидают российский рынок, они реструктурируют свою деятельность и осваивают новые ниши с новыми продуктами.

Вопрос: Максим Станиславович, по данным ЦБ, прямые иностранные инвестиции за девять месяцев этого года упали в 11 раз – до 2,4 млрд долларов с более чем 20 млрд долларов за девять месяцев прошлого года. Одновременно в вашем последнем обзоре говорилось о паузе в росте инвестиций в основной капитал в августе. Может ли эта пауза в инвестиционном росте привести в дальнейшем к началу рецессии в экономике в целом, на Ваш взгляд?

М.Орешкин: Если посмотреть на глобальную ситуацию, то из-за волны торговых войн, которые идут между США и Китаем, США и соседями на американском континенте, США и Европой, многими другими странами, глобальные компании сейчас в принципе аккуратно относятся к вопросу инвестиций. Такое сдержанное отношение, конечно, распространилось и на Россию, где всё это ещё приумножается дискуссиями по поводу санкций.

Это вопрос не только прямых иностранных инвестиций. Это вопрос, например, волатильности инвестиций в российский долговой рынок. Мы видим, что за последние несколько месяцев большой объём денежных средств ушёл из России. Всё это вместе создало нервозную обстановку. Конечно, это негативно влияет в том числе и на инвестиционный процесс. Потому что, как известно, инвестиционный процесс любит тишину, стабильность и предсказуемость в долгосрочной перспективе.

Мне кажется, что вся эта волатильность носит временный характер. И такие встречи, как сегодняшняя, на самом деле и направлены на то, чтобы эту напряжённость и недопонимание снимать, чтобы откровенно обсуждать вопросы, которые касаются и глобальных трендов, и конкретных локальных проблем. Поэтому то, что у нас этот механизм есть, особенно в такой волатильной глобальной ситуации, как сейчас, это очень позитивная история. Он как раз помогает сглаживать недопонимание, которое может возникать, и будет, конечно же, стимулировать компании. Мы слышали сегодня от выступающих, что они готовы реализовывать новые проекты. Они уже реализуют их в этом году и готовы реализовывать новые проекты уже в ближайшее время. Поэтому наша задача – максимально эту активность поддерживать. Когда мы строили глобальную модель роста инвестиционной активности до 25% ВВП, там, конечно же, с точки зрения финансирования определённый объём увеличения прямых иностранных инвестиций был заложен. Будем совместно с коллегами работать над тем, чтобы эти прогнозы стали реальностью.

Вопрос: Максим Станиславович, можете подробнее рассказать о том, каким образом будете увеличивать долю иностранного капитала, учитывая цели по увеличению инвестиций? Какие-то особые условия будут созданы для иностранных инвесторов? Может, какие-то ранее существовавшие запреты будут сняты?

М.Орешкин: То, что мы делаем последние два-три года, как раз нацелено на создание интересных условий не только для иностранных инвесторов – для российских. Здесь нельзя говорить о том, что будут какие-то специальные условия для иностранных инвесторов. Главная задача с нашей стороны – к любому инвестору, который инвестирует в Россию, будь то иностранная компания, российская компания, подходить одинаково, создавать им одинаковые условия, чтобы у них была справедливая конкуренция. Это главная задача. С точки зрения условий здесь, как всегда, комбинация целого набора факторов. В макроэкономике это стабильная долгосрочная перспектива – без резких колебаний, реальный курс, стабильная инфляция (всё это предсказуемые условия). Это налоги, неналоговые платежи – всё, что связано с условиями, в которых ведётся бизнес. Это техническое регулирование – тоже очень важный элемент. Это отраслевые политики. Это то, как работает с точки зрения административных процедур таможня, как работают логистические системы. Вся эта цепочка, каждый из этих элементов может оказать либо положительное, либо негативное влияние на динамику прямых иностранных инвестиций.

Поэтому главная задача встреч на высшем уровне – это чётко с политической точки зрения обозначить отношение России к иностранным инвестициям. Отношение это – полностью положительное. Затем уже работа наша, других министерств – сделать так, чтобы все эти элементы были ровно в том состоянии, которое нужно для достижения требуемых показателей по инвестициям.

А.Ивлев: Я бы хотел добавить. Я работаю с Консультативным советом по иностранным инвестициям с 1995 года и могу сказать однозначно, что эффективность работы из года в год растёт. Сегодня главы иностранных компаний отмечали тот факт, что ни в одной стране мира нет подобного формата взаимодействия, диалога между представителями международных компаний и государством. Реструктуризируются рабочие группы, поднимаются насущные вопросы, система отслеживания рекомендаций, которые выносят международные компании на уровень Правительства, эффективно работает.

Мы рассчитываем, что подобный формат взаимодействия будет существовать и дальше и диалог, который выстроился, будет продолжаться ещё не один год.

Свежее

Хроника специальной военной операции к исходу 17 мая 2024 года

Российские войска нанесли удары по промзоне и железнодорожной инфраструктуре в Харькове, а в Одессе прилеты…

2 минуты назад

Под Ростовом эвакуаторщик похитил и убил девятилетнюю девочку

ТК 112 сообщает, что 25-летний Руслан Ш. проезжал на своём эвакуаторе по станице Ольгинской, когда…

2 часа назад

Стало известно чем займутся вице-премьеры в правительстве Мишустина

Мантуров: общая координация работы в области технологического развития, выполнение программ развития атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной…

2 часа назад

Причиной взрыва в Петербурге стал боеприпас времен ВОВ

На территории Военной академии имени Буденного на Тихорецком проспекте в Санкт-Петербурге произвольно сдетонировал боеприпас времен…

2 часа назад

Александр Беглов сделал заявление по ЧП в Академии связи им. Буденного

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: - Происшествие в Академии связи им Буденного  находится в зоне ответственности…

2 часа назад

Версия с БПЛА в Петербурге не подтверждается, там мог взорваться учебный боеприпас

По данным «Фонтанки», в подвале здания военной академии в Петербурге взорвался старый боеприпас. В академии…

3 часа назад