Категории: Россия

В России стартовал проект «Светофор» по маркировке продуктов. Комментарий эксперта

«Первое – промышленное производство продуктов питания. Если мы сравним молоко столетней давности и сегодняшнее – разница чувствуется. С этим надо работать. Повара выкручиваются, пытаются находить натуральные продукты, работают с фермерскими хозяйствами. Что-то получается, но тут мы натыкаемся на другую серьезнейшую проблему. Кризис дает о себе знать, это проявляется и в ресторанном бизнесе: сокращается средний чек, падает посещаемость. В этих условиях рестораторы стараются контролировать цену блюд, что к повышенному качеству не ведет. Помогла ориентация на прошлое, на старую русскую кухню, отсюда популярность советской кухни. Наша традиционная русская кухня недорогая. Это позволяет сохранить качество и удешевить продукт. Тенденция к правильному питанию существует. Люди стараются есть здоровые продукты, обращают внимание на жирность блюд. Здоровая пища из натуральных продуктов дороже и не такая вкусная. Присутствие в нашей жизни консервов, концентратов, быстро приготавливаемых вещей – от этого никуда не деться. Это связано с большей нагрузкой женщины, которая не очень хочет приходить после рабочего дня и становиться к плите. Потребление еды будет становиться более индустриальным, технологичным. Но останутся любители натуральной еды», – считает историк кухни.

Роскачество готовит исследование готовой продукции, рассказал в эфире радио Sputnik руководитель пресс-службы Роскачества Марта Галичева.

«На рынке полуфабрикатов много потребительских мифов, иногда это необоснованно. Технический регламент Таможенного союза регулирует показатели безопасности. Если использовалось хорошее сырье, вопросы безопасности не поднимаются. Показатели качества и соотношения, например, мяса и теста – факт недобросовестности производителя. Со стороны правительства было дано поручение по исследованию качества молочной продукции . Сразу три организации, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество, проводили специальные мониторинги. Мы не видим массовой фальсификации. Есть проблема с санитарно- гигиеническими показателями. Это связано с условиями рынка. В России есть проблема холодной цепочки температурных режимов. Если продукт требует особых условий хранения – есть риск, что на каком-то этапе его могли неправильно хранить. Если потребитель будет открывать сайт Роскачества, благодаря инструментам мягкой силы рынок принципиально изменится», – считает Марта Галичева.

Источник

 

Свежее

Сотрудники ФСБ задержали замглавы Краснообска

Сотрудники ФСБ задержали замглавы Краснообска. Его подозревают в получении взятки. Евгений Коржов взял 150 тысяч…

5 минут назад

Володин – главе Саратова: не делайте из глав районов статистов – ставьте перед ними задачи благоустройства, уборки, озеленения

Вячеслав Володин предложил главам семи районов Саратова дать больше полномочий и «спрашивать за благоустройство, уборку,…

14 минут назад

Пасхальный кулич: советы экспертов по выбору ингредиентов и готового продукта

Светлый праздник Пасхи невозможно представить без ароматного домашнего кулича. Вкус этого пасхального лакомства зависит не…

1 час назад

Авиация МЧС тушит серьёзный пожар на заводе в Москве

На востоке Москвы авиация Московского авиационного центра тушит серьёзный пожар в административном трехэтажном здании завода…

8 часов назад

На Землю пришла первая в мае магнитная буря

«Сила межпланетного магнитного поля сейчас высокая. Бурю класса G2 вызвала вчерашняя вспышка на Солнце, сопровождавшаяся…

8 часов назад

Сводка о ходе спецоперации к исходу 2 мая от Олега Царёва

С Херсонского направления сообщают о поражении нашими военными замаскированного бункера с дроноводами ВСУ в здании…

9 часов назад