Россия

Дымковская игрушка и Петриковская роспись, петрозаводские калитки и ярославский рулет: мастер-классы на фестивале «Вкусы России»

Гастрономический фестиваль «Вкусы России» — это не только знакомство с продуктами, которые производятся в разных регионах нашей страны, но и отличная возможность для гостей фестивальных площадок научиться готовить калининградские клопсы, тамбовские оладушки, московские пончики и даже дальневосточный папоротник со свининой в соевом соусе. А еще во время занятий творческих мастер-классов можно научиться техникам филимоновский игрушки и крестецкой строчки, художественной росписи Алтая и жостовской живописи.

Съедобные букеты, ткацкий станок и гончарный круг.


Узоры и орнаменты России – главная тема творческих занятий, которые проходят на площади Революции. Гости знакомятся с основными элементами пермогорской росписи и городецкими цветными лошадками, узнают о дымковской росписи и о многообразии орнаментов Дагестана.
На Тверской площади в Цветочной оранжерее высаживаем мини-огород и собираем съедобные букеты, создаем аппликацию из крупы и узнаем много интересных фактов о растениях.
На Пушкинской набережной посетители смогут создать эко-свечи с травами и ароматами регионов России, расписать калининградский художественный марципан.


Ремесленные станции на Ореховом бульваре в Зябликово и на Профсоюзной улице в Обручевском районе приглашает всех, кто хочет научиться работать на гончарном круге и ткать за настоящим ткацким станком. Посетители смогут создать тарелочки из глины и расписать их, сделать декор горшков из стеклянной смальты или смастерить панно на ветках дерева в технике ткачества.
На улице Адмирала Руднева в Южном Бутово можно познакомиться с традиционными кухнями разных регионов России. Здесь покажут, как создать кулинарную книгу собственного дизайна с рецептами самых известных блюд дальневосточной, татарской, сибирской, балтийской, кубанской, кавказской кухонь, а также традиционных угощений, которые популярны в центральной России.
На мастер-классах, которые проходят на бульваре Дмитрия Донского в Северном Бутово, проходит знакомство с народных ремеслами разных регионов России. Здесь декорируют подсвечник цветочным орнаментом и блокнот гжельскими узорами и расписывают деревянную подставку для кружки.


А вот расписывать деревянную лопатку для кухни, декорировать глиняный горшок для цветов, подставку для смартфона и льняную салфетку научат в Лаборатории неопромыслов, которая в дни фестиваля работает на улице Перерва в Марьино.


Знакомство с народными промыслами ждет гостей и площадки в сквере у метро «Некрасовка», где покажут, как можно свалять огород из шерсти, сплести держатели для сервировки стола, нарисовать на холсте гуашью и акриловыми красками, связать игрушки и расписать матрешку.
Площадь Славы в Кузьминках раскрывают тайны филимоновский игрушки и крестецкой строчки, объясняют разницу между вологодской и ростовской финифтью и украшают брелок эмальными красками.


В студиях живописи на Ключевой улице в районе Братеево, в бульварной зоны 16 микрорайона Зеленограда и на пересечении улиц Соколово-Мещерская и Юровская в Куркино опытные педагоги покажут, как нарисовать натюрморт цветными карандашами и натюрморт природного пейзажа акрилом, обучат технике живописи по сырому и познакомят с натуралистической живописью.


Расписать камни по методу художественной росписи Алтая, создать браслет из бусин, имитирующих янтарь и украсить кухонные лопатки Петриковской росписью можно на фестивальных площадках, которые находятся на Митинской улице и на Коптевском бульваре.
Чем Хохлома отличается от Жостовской живописи, а Северодвинская роспись от Гжели смогут разобраться все юные посетители фестивальной площадки в сквере на улице Хачатуряна в Отрадном.


Ложку с жар-птицей в стиле Палех, тарелку, на которой скачут лошадки в стиле Мезенской росписи, а еще ложку со сказочными животными, которые знакомят с Дымковской росписью, и тарелку с Городецкими птицами – воплотить эту и другую красоту в жизнь приглашают гостей площадки на Вешняковской улице.


А на Городецкой улице в районе Новокосино гостям покажут, как создаются ленточные узоры и ручные ковры, научат украшать изделия из глины традиционной росписью дагестанских народов и делать поморскую панку – игрушку, которая пришла к нам с Онежского полуострова.

Калининградские клопсы, татарский балан бэлеше и голубцы из свекольной ботвы.

Кулинарные мастер-классы на фестивальных площадках не только познакомят с яркими блюдами народов России, но и научат их готовить.


Посетители площадки на Пушкинской набережной смогут сварить новосибирский квас и попробовать свои силы в приготовлении сыров, сделать леденцы из изомальта и заварить чага-чай в самоваре.


На улицах Перерва, Теплый стан, Профсоюзная и Святоозерская (район Косино-Ухтомский) приготовим суп с огурцами из Рязанской области, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев хычин, дальневосточный папоротник со свининой в соевом соусе. и клопсы из Калининграда — мясные биточки с каперсовым соусом и картофельным пюре, а также научимся печь пирожки с медом и лесными ягодами, рецепт которых приехал из Республики Марий Эл, и традиционный татарский пирог балан бэлеше.


Национальные десерты, которые готовят в разных уголках нашей страны, откроют свои тайны на бульваре Дмитрия Донского, площади Славы в Кузьминках и в сквере у Гольяновского пруда. Здесь гости узнают, как приготовить старинные заварные пряники с миндалем по рецепту из Смоленской области, традиционные московские пончики с сахарной пудрой, бисквитный рулет из Ярославской области с земляникой и нежным кремом, пышные ягодные тамбовские оладушки и петрозаводские калитки с северными летними ягодами и меренгой.


Ну а на Матвеевской и Городецкой улицах, а также на Ореховом бульваре гости узнают, как порадовать своих родных и близких голубцами из свекольной ботвы с мясом и рисом, пикантным летним салатом с арбузом и карамелизованной фетой, супом из щавеля с овощами, томленым на копченых свиных ребрышках и цуккини с мягким сыром и сладким перцем.


Больше информации о программе фестиваля смотрите на сайте https://moscowseasons.com/festival/russiantastes/.

Справочно:
Проект «Вкусы России» в формате фестиваля проходит впервые. На фестивале будут представлены бренды-участники Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который проводился в 2020 и 2021 годах для популяризации региональных брендов питания и поддержки малого агробизнеса. Фестиваль, организованный Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Правительством Москвы, — это масштабный гастрономический праздник с обширной развлекательной программой, который призван продемонстрировать разнообразие и богатство гастрономической культуры России, а также привлекательность регионов для путешествий.

Свежее

РАН: Обнаружен ген предрасположенности к метастазам рака лёгкого

Риск метастазирования немелкоклеточного рака лёгкого ассоциирован с изменениями эпителия бронхов, расположенных вдали от первичной опухоли.…

6 минут назад

В Саратовской области введен режим ЧС регионального характера

Распоряжением губернатора Романа Бусаргина на территории Саратовской области введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в…

11 минут назад

Владелец «Тайгана» Олег Зубков получил год условно за недобросовестное оказание услуг

Олег Зубков получил год условно за недобросовестное оказание услуг. Осенью 2021-го тигр откусил палец годовалому…

14 минут назад

Шахматист Сергей Карякин призвал удалить с отечественных сервисов песни групп «Океан Эльзы», «Вопли Видоплясова», «Бумбокс» и фильм «Слуга народа»

Шахматист Сергей Карякин обратился к главе Роскомнадзора с требованием удалить с отечественных сервисов некоторый контент,…

15 минут назад

Сергей Собянин рассказал о втором этапе реконструкции поликлиник

Второй этап реконструкции поликлиник в Москве в самом разгаре — в работе сейчас около 100…

20 минут назад

Коронавирус может вернуться уже этим летом

В западных странах сейчас активно распространяются штаммы COVID-19 группы FLiRT, которые могут спровоцировать всплеск заболеваемости…

20 минут назад