Категории: Россия

Директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского — о перспективах российской медицины

Уникальные операции на сердце без использования скальпеля делают сейчас в нескольких медицинских центрах мира, и делают, надо отметить, по российской методике, автором которой является доктор Амиран Шотаевич Ревишвили.

По словам Амирана Шотаевича, российское здравоохранение стремиться к выстраиванию четырехуровневой системы медицинской помощи, выстроенной по степени возрастания сложности проводимого лечения: муниципальные учреждения здравоохранения, межрайонные медицинские центры, региональные клиники и четвёртый уровень — национальные медицинские исследовательские центры, которых в стране создано чуть больше двадцати, и в их число входит  Институт хирургии имени А. В. Вишневского. Все это делается для того, чтобы обеспечить доступность современных медицинских технологий для всех, даже самых отдалённых регионов.

О целях и задачах

Амиран Ревишвили рассказал о задачах, возложенных на Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А. В. Вишневского:

— Перед нами поставлена ответственная задача: довести хирургию до одинаково высокого уровня во всех субъектах РФ. Для этого мы должны обучать специалистов, внедрять и контролировать применение современных методик.

«… За прежние годы институтом многое достигнуто. У нас крупнейший в стране ожоговый центр, уникальный Центр ран и раневых инфекций, на достойном уровне развиваются абдоминальная, печеночная хирургия, хирургия поджелудочной железы и многое другое. Моя ключевая задача — сохранять и совершенствовать это наследие, восстанавливать известную во всем мире школу института имени А. В. Вишневского», — отметил Амиран Ревишвили.

Как пояснил руководитель Института хирургии, в возглавляемом им медучреждении ведется большая работа по привлечению финансирования из внебюджетных источников: «Сейчас мы вместе с коллегами учредили благотворительный фонд: АНО «Центр развития инновационной хирургии им. А. В. Вишневского». Формально он не имеет отношения к центру, но по факту все привлеченные фондом средства пойдут на его развитие. Фонд будет помогать с реставрацией зданий, покупкой оборудования, повышением зарплат сотрудникам Центра, поддерживать ординаторов и аспирантов. Кроме того, фонд будет привлекать средства на проведение научных конференций и мероприятий, посвященных памятным датам института.

Еще несколько лет назад привлечение внебюджетных средств бюджетным учреждением не приветствовалось. Теперь привлечение внебюджетных средств медицинскими учреждениями стало нормой жизни, прописано в их уставах. Если пациент желает, ему могут предоставить отдельную палату со специальными условиями размещения. На сегодня это незначительный процент от общего объема финансирования. Все внебюджетные средства идут на повышение качества хирургической помощи пациентам и используются для материального стимулирования сотрудников», — рассказал Ревишвили.

Бюджетные же средства, поступающие на лечение пациентов, расходуются только на пациентов, приобретение лекарств и расходных материалов. Проведение всех строительных работ и строительства нового центра финансируется отдельно, за счет целевых средств.

О достижениях

Говоря о достижениях Института, Амиран Шотаевич отметил: «Мы создали Центр рентгенэндоваскулярной хирургии, где проводится щадящее лечение заболеваний сердца и сосудов с помощью катетерных технологий. Были построены четыре новые операционные в Центре рентгенэндоваскулярной хирургии, куплены три дорогостоящие установки рентген-аппаратов, а до этого была одна, причем неработающая.

В 2017 году в Центре рентгенэндоваскулярной хирургии было проведено 1170 операций, в два раза больше, чем в 2015. Есть такое исследование — коронарография, диагностика состояния сосудов сердца. Мы увеличили количество диагностических процедур с 200 до 1000 в этом центре. Сейчас мы проводим в четырех операционных 2,5 тысячи операций и процедур в год. В 2015 году выполняли всего около 500.

Кроме того, мы создали Аритмологический центр. Это новое подразделение. Ранее в институте было аритмологическое отделение, в котором проводились простые операции: имплантации кардиостимуляторов у больных с редким ритмом сердца. В 2015 году выполняли около 100 подобных операций, сейчас мы делаем 900. Если раньше помогали только больным с редким ритмом, то теперь помогаем больным со всеми видами нарушений ритма сердца.

Сегодня у нас есть Центр неинвазивной диагностики, то есть диагностики с помощью специального компьютера, созданного под моим руководством. Сейчас эти компьютеры стоят во многих центрах России и за рубежом. Они позволяют снимать с поверхности тела потенциалы и определять, где находится источник аритмии в сердце, не проникая туда. Дальше мы уже воздействуем на этот источник с помощью катетерных технологий и устраняем его. Эти два реализованных нами проекта позволили нам увеличить почти до трех тысяч количество пролеченных пациентов с заболеваниями сердца и сосудов.

Абдоминальная хирургия — наше традиционное крупное направление. В этом году мы откроем Центр онкохирургии и химиотерапии на базе Абдоминального центра, потому что около 70% операций, проводимых в этом центре, приходится на больных с онкологическими заболеваниями. Нашим пациентам нужна химиотерапия и иммунотерапия после операций. Не имея такого подразделения, мы можем только на платной основе проводить лечение (химиотерапию). Таким образом, ни одно из хирургических подразделений не было закрыто, их число только увеличивается».

О планах по развитию Института

«Необходимо возродить те направления, которые некогда были здесь более сильными, в том числе ту же кардиохирургию. Нужно оснастить Центр по последнему слову техники. … Необходимо, чтобы институт не только стал хирургическим «полигоном», но и получил современнейший диагностический центр, развивал реабилитацию».

«В 2018-2019 гг. дирекция планирует проведение капитального ремонта фасадов главного корпуса, а также клинических отделений, расположенных в нем. Операционные № 9, 10, 11 располагаются в корпусе № 7, который включен в Федеральную адресную инвестиционную программу, он будет реконструирован и отреставрирован в плановом порядке. … Руководством страны одобрен план строительства нового восьмиэтажного здания с шестью новыми операционными. Это будет самый современный центр инновационной хирургии, где можно будет проводить диагностику и применять современные методы хирургического лечения с помощью катетерных технологий, эндовидеохирургию, экстракорпоральные методы лечения. … Мы также планируем ремонт операционного блока, у нас будут современные операционные. Наши операционные были частично отремонтированы 10-15 лет назад и, безусловно, требуют обновления», — отметил руководитель медучреждения.

О российской и зарубежной медицине

«Представление о том, что лучшие врачи и клиники — на Западе, возникло из-за того, что наши сограждане не знают о достижениях российской медицины», — заявил Амиран Ревишвили.

«Мы всегда считали своим огромным достижением и основным преимуществом бесплатную медицину. Когда-то, во времена относительно «простой» медицины, советское государство могло позволить себе полностью финансировать эту отрасль. Сегодня объективно уровень технологий настолько высок, что ни одному государству в мире не хватит денег, чтобы всегда своих граждан обеспечивать высококачественной и высокоэффективной медицинской помощью за счёт казны. Неслучайно и за рубежом, и в нашей стране набирает обороты частный сектор здравоохранения. Система добровольного медицинского страхования, которая очень развита в США, у нас со временем тоже станет нормой, это просто неизбежно».

В то же время российское государство по-прежнему остаётся социально ориентированным: в прошлом году почти миллион квот на высокотехнологичное лечение было выделено и оплачено из бюджета. Так называемая система ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи. — Авт.) начиналась в 2006 году со ста тысяч квот на всю страну, а теперь почти миллион наших сограждан бесплатно получили за год суперсовременное и очень дорогостоящее лечение в лучших клиниках России. Речь идёт о таких медицинских технологиях, которые среднестатистический житель нашей страны из своего кармана пока оплатить не может. Разве это не преимущество отечественной системы здравоохранения?

К тому же есть национальная традиция: беседа врача с пациентом. Первое, что должен сделать врач, — это завоевать доверие больного. Это хорошая традиция, я считаю, что её нужно сохранять. В любой ситуации, даже если ты очень устал, потому что у тебя сегодня было две-три операции, ты еле стоишь на ногах, вечером перед уходом из клиники ты должен зайти к пациенту, которого будешь оперировать завтра или которого оперировал сегодня, поинтересоваться его самочувствием, побеседовать. Он этого ждёт. И обманывать это ожидание ни в коем случае нельзя.
На Западе иначе. Система коротких визитов: минута-две, больше не положено, остальное вам расскажет медсестра или менеджер», — рассказал Амиран Шотаевич.

Справка:

Академик Амиран Шотаевич Ревишвили, в 2016 году возглавивший Институт хирургии им. А. В. Вишневского (в настоящее время Национальный медицинский исследовательский центр), до этого более 20 лет руководил отделением хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им. А. Н. Бакулева и был известен прежде всего как аритмолог мирового уровня. Является автором и соавтором 845 научных работ, имеет 12 патентов, в том числе 6 международных (США, Германия).

 

Источник: АИФ

Свежее

Обстановка на Донецком направлении в ходе СВО к исходу дня 16 мая 2024 года от ТК Южный фронт

В Парасковиевке наши подтянули резервы и приступили к зачистке села. Бои без перерывов с раннего…

5 часов назад

Донецкое направление: выход ВС РФ на западную окраину Георгиевки

Обстановка к исходу 16 мая 2024 год от ТК Рыбарь: В конце апреля и первых…

7 часов назад

Единовременная выплата поможет молодым специалистам лучше узнать профессию и задержаться на предприятиях

На этой неделе Саратовская областная дума поддержала предложение губернатора Романа Бусаргина о выделении дополнительных 10…

8 часов назад

В Москве мужчина на самокате сбил девочку, ребенок в больнице

На ул. Краснодарская водитель электросамоката совершил столкновение с 11-летней девочкой, двигавшейся на самокате, после чего…

8 часов назад

Врио губернатора Курской области — об обстановке в регионе 16 мая 2024 года

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов: Сегодня территория Курской области вновь была неоднократно атакована со…

8 часов назад

Слобожанское направление: продвижение ВС РФ под Липцами и бои в Волчанске, обстановка к исходу 16 мая 2024 года

В ходе наступления в Харьковской области российские войска продолжают вести бои в северной части Волчанска,…

9 часов назад