В Ярославском колледже индустрии питания прошел кулинарный фестиваль «Постимся постом приятным»

Конкурсанты накрывали столы блюдами собственного приготовления, а потом представляли их жюри.

– Такие фестивали – одна из достаточно успешных форм продвижения наших студентов в профессию. Здесь решается целый комплекс задач, – отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – Во-первых, не за горами региональный фестиваль постной кухни, поэтому для части наших студентов сегодня это своего рода проба пера. Во-вторых, здесь и первый, и второй, и третий курсы, то есть ребята с разной степенью подготовки, и все выглядят очень достойно. А если говорить о приготовлении пищи, то в идеале каждый продукт должен быть с историей. И здесь мы как раз видим тот случай, когда пища с историей – с историей постной кухни, родной страны.

Среди номинаций – «Постные закуски и салаты», «Постная выпечка», «Лучший традиционный напиток», «Постные десерты». Все должно быть приготовлено в соответствии с правилами строгого поста. На столах – постные щи из квашеной капусты с грибами, котлеты из капусты, отварной картофель, разноцветный хлеб-косичка со шпинатом, морковью и свеклой, сладкий плов, конфеты из фруктов.

– Мы сделали постный салат с красной фасолью. Ингредиенты: томаты черри, красная фасоль, чеснок, красный лук, уксус, перец и оливковое масло. Выглядит очень красочно, – поделился третьекурсник Михаил Шилов.

– Такое разнообразие, и ассортиментное, и вкусовое. Очень непросто жюри! – сказал заместитель директора ЯрКИП Виктор Новиков. – Студенты стараются, нашли новые рецепты и даже в традиционные внесли свою изюминку. Для повара постная кухня – это опыт, который может пригодиться в будущем. Сейчас во многих ресторанах и кафе посетители спрашивают постные блюда.

Запрет на использование ряда продуктов придал новый поворот творческой фантазии студентов. По соседству с традиционными русскими пирогами со смородиной оказались кексы из бананов с апельсиновым соком, овощные роллы, рыба из тофу, французский мусс и китайский рис с соевым соусом.

– В этом году очень много первокурсников, одна группа даже представила четыре стола, – подчеркнула преподаватель колледжа Татьяна Дорофеева. – Мне очень понравилось, что участники использовали традиционные русские рецепты. И не ожидала, что они свяжут это с блюдами национальной кухни. Сейчас многие бывают за границей, и ребята представили вегетарианские блюда разных стран мира.

Свежее

Британия призвала своих граждан не посещать территории на украинско-белорусской границе

Британия призвала своих граждан избегать любых поездок на Украину, особенно отметив территории на границе с…

4 часа назад

Сводка о ходе спецоперации 3 мая 2024 года от Олега Царёва

Херсонский фронт без новостей. На Запорожском — взаимные обстрелы вокруг Работино, фронт без перемен. На…

4 часа назад

Николай Панков напомнил о людях

Депутат Николай Панков написал в своем ТК: КТО БУДЕТ ДУМАТЬ О ЛЮДЯХ? Поступает много обращений…

6 часов назад

Спецоперация ВС РФ, 3 мая

Главное: Шойгу на совещании заявил, что российские военные продолжают взламывать систему опорных пунктов противника, в…

6 часов назад

Влад А4 организовал нашествие клоунов в школу

Влад А4 организовал масштабную съёмку в школе №2094. В учебном корпусе образовательного учреждения Москвы 90…

6 часов назад

Новые системы Patriot прибудут на Украину не раньше конца июня, пишет The New York Times

Издание предполагает, что их поставка якобы может совпасть с прибытием истребителей F-16, которые Киев давно…

6 часов назад