В столице Татарстана открылся музей, посвященный Казанской офтальмологической школе

Становление Казанской офтальмологической школы

Вся история развития Казанской офтальмологической школы представлена в десятках редчайших экспонатов нового музея. Здесь под стеклом хранятся первые наборы глазных инструментов, очки выдающихся офтальмологов, тонометры начала XX века и многое другое. При всем разнообразии экспонатов «сердцем» музея по праву можно назвать научные труды казанских врачей-офтальмологов. В частности, работы Емилиана Адамюка, профессора, выдающегося отечественного офтальмолога, основоположника Казанской офтальмологической школы, которая берет свое начало с 1870 года.

«После окончания Казанского императорского университета Адамюк на два года уезжает в заграничную командировку, где изучает опыт глазных клиник Германии, Швейцарии, Австрии, Франции. Эта поездка во многом повлияла на развитие офтальмологии в Казани», – рассказала журналистам Оксана Корнева, переводчик при республиканском медицинском информационно-аналитическом центре.

Вернувшись из поездки, Е.Адамюк организовал небольшую глазную клинику, где проходили лечение сотни больных со всей страны. Будучи практикующим врачом, он много занимался наукой. В сферу его научных интересов входили такие болезни, как глаукома, близорукость и трахома. Так, в Казани благодаря наработкам Адамюка в 1922 году открывается первый трахоматозный институт, названный в честь первого казанского офтальмолога. Трахому, одну из страшных болезней того времени, удалось победить к 1964 году. Тогда министерство здравоохранения издало приказ о переименовании института в Республиканскую офтальмологическую больницу. Оригинал документа хранится на одном из стендов музея.

Семейные связи

С историей Казанской офтальмологической школы познакомились не только журналисты, но и родственники выдающегося офтальмолога Адамюка – на родину своего предка приехали Роланд и Барбара Клосс из Австрии.

По их словам, о своих корнях они узнали совершенно случайно. Прикоснуться к истории своей семьи им помог Владимир Чибисов из Москвы, мама которого знала одного из дальних родственников Адамюка. «Я нашел на квартире мамы профессорское удостоверение, научные труды Адамюка и много книг. Стало интересно, и я начал изучать историю рода именитого врача. Так я вышел на Роланда и Барбару Клосс, которых нашел в социальных сетях», – объяснил В.Чибисов.

«Мы были в шоке, потому что ничего не знали о нашем родственнике, – рассказал Роланд Клосс. – Эта история нас заинтересовала, и я начал изучать свои корни. Оказалось, что у Емилиана было четверо детей, одна из дочерей вышла замуж за австрийского офицера и переехала в Вену, так род Адамюка продолжился уже в Австрии. Я горжусь, что у меня такие корни».

Мастер-класс по хирургии, пленарное заседание и обмен опытом

Казанская офтальмологическая школа до сих пор остается одной из ведущих в стране, а в память о выдающемся ученом создаются не только музеи, но и проводятся конференции. В эти дни в Казани проходит научно-практическая конференция «Новые технологии в офтальмологии», посвященная Е.Адамюку. Ее участниками стали порядка 1000 офтальмологов со всей страны. В течение двух дней они не просто обсудят результаты научных исследований, новые подходы в лечении и диагностике заболеваний глаз, но и проведут показательные операции. Уже сегодня 8 врачей из Казани, Самары, Москвы и других городов в Республиканской клинической офтальмологической больнице МЗ РТ провели 8 витреоретинальных операций и операции по удалению катаракты. За работой офтальмологов через интернет наблюдали врачи со всей страны. «Это уникальная возможность поделиться своим опытом и научиться чему-то у других специалистов. Формат «живой» хирургии полезен для начинающих врачей, потому что бывают запущенные, сложные случаи, которые требуют не просто практических, но и теоретических знаний», – сказал Александр Самойлов, врач-офтальмолог высшей категории, заведующий кафедрой КГМУ.

Несмотря на то, что медицина с каждым годом развивается, а в Казани, по мнению самих врачей, оборудование соответствует всем мировым стандартам, в офтальмологии до сих пор остаются неизученные области. «За пределами технологических возможностей находятся вопросы восстановления утраченных участков глаза и функции зрительного нерва – над этими проблемами работает российская офтальмология», – объяснил хирург отдела витреоретинальной хирургии ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им.Академика С.Н. Федорова в Москве Павел Лыскин. Он добавил, что сегодня глазные заболевания распространены, в частности, катаракта и даже слепота, вызванная сахарным диабетом. «Если за диабетом не следить, то от него можно ослепнуть, постоянный контакт с эндокринологом – задача номер один», – сказал П.Лыскин.

Завершится конференция уже завтра пленарным заседанием.

Свежее

В Домодедово возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц, повлекшей нарушение прав местных жителей

Следователем следственного отдела по г. Домодедово ГСУ СК России по Московской области по информации СМИ…

4 минуты назад

The New York Times: НАТО рассматривает возможность отправки на Украину инструкторов для обучения 150 тыс. вэсэушников

В администрации Байдена пока против этой идеи: боятся вовлечь США и Европу в прямой конфликт,…

8 минут назад

Летом в училище олимпийского резерва отремонтируют пять учебных кабинетов

Министр спорта области Олег Дубовенко вместе с директором училища олимпийского резерва Николаем Быстровым оценил проделанную…

24 минуты назад

Рэпер Птаха задолжал российской налоговой почти миллион рублей

По информации SHOT, Давид Нуриев, известный как Птаха, должен был заплатить 106,5 тысяч рублей ещё…

31 минута назад

Пелагеин день 17 мая 2024 года. Что можно и что нельзя делать

17 мая 2024 года православные будут вспоминать Пелагею Тарсийскую. В народе её почитают как заступницу,…

35 минут назад

Правительство направит более 4,4 млрд рублей на поддержку Запорожской и Херсонской областей

Запорожская и Херсонская области получат дополнительное финансирование на поддержание сбалансированности региональных бюджетов. Средства пойдут на…

39 минут назад