Нижегородская область

В полуфабрикатах из птицы обнаружены сальмонеллы

В четырёх пробах полуфабрикатов мясных и из мяса птицы (хинкали, фрикадельки, мясо птицы механической обвалки, пельмени с куриным филе) сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики обнаружили патогенные микроорганизмы рода сальмонелл (производство Нижегородская область). Услуги оказывались на платной основе. Выданы рекомендации по устранению нарушений.
Сальмонеллезы — это пищевые токсикоинфекции. Они вызываются многочисленными представителями микробов из рода сальмонелл, получивших свое название по имени английского ученого Сальмона, впервые выделившего их от больных животных. В настоящее время известно более 1500 типов и разновидностей (вариантов) сальмонелл, отличающихся по ряду свойств (химическому составу белковых фракций микробной клетки). Но все они способны вызывают у человека сальмонеллез. Наиболее часто вызывают заболевания около 20 видов.


Сальмонеллезы являются зоонозными заболеваниями. Основной их источник — животные и продукты животноводства. Человек тоже может быть источником сальмонеллезов (больной или бактерионоситель).
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде и особенно на пищевых продуктах и в глубине их.
Так, в мясе и мясных полуфабрикатах сальмонеллы не только хорошо сохраняются, но способны даже обильно размножаться. Именно это обстоятельство делает такие продукты наиболее опасным источником заражения человека сальмонеллезом. В колбасах и мясных студнях, приготовленных из зараженного мяса, при комнатной температуре микробы также не только сохраняются в живых, но и размножаются.


Особую настороженность должно вызвать то, что наиболее опасные в распространении сальмонеллезов мясо и мясной фарш, загрязненные сальмонеллами, не изменяют ни внешнего вида, ни вкусовых свойств. Зараженное мясо, даже хранимое в холодильнике, не освобождается от сальмонелл. Последние могут сохраняться даже во льду. Только высокие температуры, начиная с 80°С, и кипячение (100°С) губительно действуют на сальмонелл. Из этого следует важное требование к правильной кулинарной термической обработке мяса и других мясных продуктов.


Важно: большую роль в профилактике сальмонеллезов, играет регулярное проведение ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Профилактика должна сопровождаться контролем возбудителя в пище, кормах, сырье и воде.

Свежее

Ситуация с паводком в Тюменской области на 2 мая 2024 года

Александр Моор сообщил в своем ТК: Ситуация с паводком в Тюменской области на 2 мая.…

12 минут назад

Банк России выпустил в обращение миллион монет с изображением саратовского памятника

2 мая 2024 года Банк России планирует выпустить в обращение памятные монеты из недрагоценных металлов…

28 минут назад

Опубликована расширенная программа форума «Россия – исламский мир: KazanForum»

На официальном сайте международного экономического форума «Россия – исламский мир: KazanForum» опубликована расширенная деловая программа…

32 минуты назад

В Санкт-Петербурге обнаружили партию свежих бананов — вместе с ними в контейнерах лежали 60 кг кокаина

В Санкт-Петербурге обнаружили партию самых свежих бананов — вместе с ними в контейнерах лежали 60…

41 минута назад

Значок российского флага станет обязательным для автомобильных номеров

Значок российского флага станет обязательным для автомобильных номеров. Такое предложение внесло МВД, пишет «Коммерсант». По…

43 минуты назад

Владимир Сальдо о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Губернатора Херсонской области: Сегодня исполняется 10 лет трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда…

49 минут назад