14 октября в концертном зале «Зарядье» состоится презентация первого выпуска гида Michelin по Москве. Как рассказала в интервью журналу «Ресторанные ведомости» заммэра Наталья Сергунина, впервые переговоры с представителями знаменитого путеводителя прошли в 2012 году. С тех пор столичная сфера гастрономии, как и весь город, кардинально преобразились.
«Достижения столичных рестораторов и мастерство шефов, впечатляющий выбор кафе, ресторанов, закусочных — это достоинства, которые очевидны не только для нас, но и для зарубежных экспертов. Представители Michelin не исключение. Совсем скоро они презентуют первый путеводитель по Москве. Выпуск гида — важный этап в международном продвижении гастрономического бренда нашего города. Мы вместе со всеми ждем этого события. И конечно, желаем удачи профессиональному сообществу!» — отметила Наталья Сергунина.
Присвоение звезд Michelin московским ресторанам создаст дополнительные условия для развития туристической сферы и повышения привлекательности города. Даже если основная цель путешествия никак не связана с гастрономией, посетить первые «звездные» заведения в России будет как минимум любопытно.
Упомянутые в путеводителе гастрономические проекты еще больше увеличат интерес к Москве, а он и так кратно вырос в последнее десятилетие, о чем можно судить по международным оценкам и динамике турпотока до пандемии. Два года подряд, в 2019-м и 2020-м, российская столица завоевывала туристический «Оскар» — награду World Travel Awards — как лучший город для путешествий.
За последние годы количество предприятий общественного питания в Москве увеличилось в 2,5 раза. Сегодня их уже более 15 тысяч. Появились целые гастрономические кварталы, где на компактном пространстве расположено много кафе и ресторанов с разными концепциями. Они неизменно привлекают москвичей и туристов. Как пример заммэра столицы привела Пятницкую и Большую Никитскую улицы, Сретенку, Большую Дмитровку.
По словам Натальи Сергуниной, путеводитель Michelin станет хорошим стимулом для отрасли — для развития, воплощения новых концепций, повышения конкурентоспособности.
«Конкуренция и сейчас велика. 15 тысяч заведений общественного питания — приличное число даже для такого крупного мегаполиса как Москва. Учитывая широчайший выбор, один из главных факторов популярности кафе или ресторана — стабильно высокое качество блюд и сервиса», — подчеркнула вице-мэр.
Относительно новый формат, завоевавший популярность в Москве, — гастрономические кластеры. Среди них «Депо», Центральный, Даниловский и Усачевский рынки. Разнообразие блюд и продуктов там дополняют культурной программой — кулинарными и творческими мастер-классами, выставками, выступлениями музыкальных групп. Гастрономическими центрами районов становятся современные фермерские ярмарки, где можно приобрести свежие сезонные товары, пообедать на фуд-кортах, поучаствовать в дегустациях.
Справочно
Гид Michelin — наиболее известный и влиятельный из гастрономических путеводителей в мире. Он выпускается с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа. Процесс рейтингования строго конфиденциален. Эксперты путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом заведении. На его основе и проводится оценка — в главном офисе в Париже.
Военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации демонстрируют свою…
По данным «Базы», машину с БПЛА остановили на Садовом кольце. Внутри находились несколько человек. Один…
Симоновским межрайонным следственным отделом следственного управления по Южному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета…
Японские ученые изобрели лекарство для для людей, у которых по каким-либо причинам отсутствует набор постоянных…
"Нахожусь на месте ЧП на Харьковской горе. В результате взрыва есть разрушения и пострадавшие в…
Министерство внутренних дел объявило в розыск президента Украины Владимира Зеленского. Информация об этом появилась в…