Категории: Разные новости

«В ДЕРЕВНЮ, В ГЛУШЬ, В САРАТОВ»…

Подворья без дворов

За данную отрасль в нашем регионе отвечает Министерство молодежной политики, спорта и туризма. Сам по себе этот факт уже удивляет. Туризм – дело прибыльное, но сложное, им нельзя заниматься попутно с чем-либо еще. Не хватит ни времени, ни умения. У нас же его постоянно прикрепляют то к спорту, то к молодежной политике, то к культурному наследию. Сменяющие друг друга главы этих ведомств безуспешно пытаются объять необъятное, предпринимают какие-то попытки сдвинуть дело с мертвой точки, да воз и ныне там. Как пошутил бывший министр Владимир Пашкин, Саратовского региона на туристической карте России нет. Сменивший его Степан Парфенов внес поправку: на карте-то мы есть, просто не все об этом знают.
Говоря о нашем немалом потенциале в области туризма, мы загибаем пальцы: тут вам и старинная купеческая архитектура, и археологические раскопки в Увеке, и усадьбы, и байдарочные маршруты на Хопре и Медведице, и рыбалка, в конце концов. Но все эти загибания в итоге формируются в известную комбинацию всего лишь из трех пальцев. Потому что на территории области отсутствуют инвестиционные вложения в туристскую инфраструктуру, нет развитого рекреационного центра, масштабных экскурсионных программ, недостаточно оборудованных пляжей, не продумана организация подготовки кадров для туристического бизнеса. И так далее.
Прибывшего в Саратов посла Германии повезли в так называемую Национальную деревню. Наверное, ему там понравилось. Если он, конечно, хотел побыть в тишине. Ибо наша Национальная деревня именно этим и славится. В отличие от подобных проектов в других странах, у нас там не продают сувениры, не показывают шоу, почти не кормят блюдами национальной кухни. Поэтому редко кто из посетителей парка Победы добредает до пустующих национальных подворий. Ограничиваются, как и немецкий посол, вечным огнем, да осмотром военной техники.

Гагарин нам не по зубам

Казалось бы, сами силы космические дали шанс Саратову превратиться в туристическую Мекку. Можно только представить себе, какое паломничество со всего мира вызвало бы место приземления первого космонавта планеты, организуй тут все с умом.
– Гагарин нам не по зубам. Мы никак не можем примерить на себя статус центра, где приземлился и учился первый космонавт, – говорит известный художник и публицист, экс-директор Дома-музея Павла Кузнецова Игорь Сорокин. – Посмотрите, в федеральной программе празднования 50-летия полета Гагарина Саратов даже не значился. Зато космической Меккой стала Самара, устроившая грандиозное представление и мощный пиар. У нас же официальное торжество прошло так, что каждый саратовец должен краснеть. Украсили памятник шариками. А на месте приземления даже туалета не поставили. Школьники бегали в посадки.
Известно, что в саратовском бизнесе путешествий подавляющее большинство компаний сосредоточены исключительно на выездном туризме.
– Наше агентство открылось в 2003 году. И как тогда, десять лет назад, было лишь двадцать агентств, которые занимаются въездным и местным туризмом, так сейчас их двадцать и осталось, – признает директор компании «Кругозор» Екатерина Говорова. – К сожалению, в Саратов едет мало туристов. В основном они приезжают к нам на теплоходах, которые стоят всего четыре часа.
По мнению эксперта, у области по-прежнему отсутствует раскрученный узнаваемый туристический бренд, которым могут похвастаться многие соседние регионы. Например, лермонтовские места в соседней Пензенской области или пушкинское Болдино – в Нижегородской.
Доцент кафедры менеджмента и туристического бизнеса СГТУ Ольга Лысикова тоже считает, что развитие внутреннего и въездного туризма региона должно быть обязательно связано с узнаваемыми образами.
– Саратов – волжский город, поэтому выигрышным будет выглядеть любой туристический маршрут, который как-то связан с Волгой, – говорит она.
Преподаватель также замечает, что в последнее время в мире активно развивается экологический туризм (наблюдения за птицами) и промышленный (путешествия по заброшенным заводам). У нас эти виды почему-то совсем не развиты, несмотря на огромное разнообразие птиц, многие из которых занесены в Красную книгу, и не меньшее разнообразие заброшенных заводов.
В то же время в регионе совсем не слышно о реализации крупных современных проектов: строительстве парка аттракционов или чего-то подобного. В Казани построили круглогодичный комплекс на берегу реки, где под одной крышей находятся парк, кинотеатры, каток, гостиница, кафе и рестораны. Народ туда с удовольствием едет, в том числе из Саратовской области.

Когда человек есть

Специалисты из Министерства молодежной политики, спорта и туризма констатируют, что область занимает пятое место в ПФО по внутреннему туристскому потоку, при этом на порядок уступая многим соседним регионам по объему затрат на туризм. Долг области затрудняет масштабные и долгосрочные вложения со стороны власти. Саратовские дороги, ведущие к природным и культурным достопримечательностям, разбиты, и денег на их ремонт нет. Многие исторические объекты, привлекательные для туристов, находятся в плачевном состоянии и тоже не имеют шансов получить финансирование.
Впрочем, и на территории нашей губернии имеется проект, доказывающий, что и в условиях большого бюджетного долга можно двигаться вперед. Речь, разумеется, о Хвалынском горнолыжном курорте. Руководство парка благодаря различным грантам развивает здесь целый туристический комплекс. В новогодние праздники сложно даже заехать на территорию курорта – столько там гостей с саратовскими, самарскими, воронежскими, волгоградскими и иными номерами. В разгар лыжного сезона сотни частных домов сдаются в аренду, как летом в Анапе.
Валерий Радаев, противопоставляя Хвалынский курорт Кумысной поляне и горнолыжным трассам в Саратове, отметил, что «здесь инвесторов-миллиардеров нет, а есть местный человек», благодаря которому проект удался.
Видимо, поэтому на одном из экспертных советов по туризму было высказано мнение, что туристическая фирма должна вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, создание условий для приема туристов.
Эксперты категорически с этим не согласны. Ни одна из саратовских турфирм не имеет необходимых финансовых возможностей. Очевидно, что развитием данной сферы прежде всего должно заниматься все-таки государство. Лет двадцать-тридцать назад про Анталью и Хургаду даже никто не слышал. Потом, когда в Турции и Египте приняли долгосрочные программы развития курортного дела, началось привлечение инвестиций, туда пришли строить отели бизнесмены из Германии и других государств.
Другое дело, что инвесторов надо привлечь. Вот этим-то и должны заниматься специалисты в области туризма. Власть же должна понимать, что не зарабатывают на туризме сегодня либо бездельники, либо те, кому деньги лишние.
Саратовскую область в туристическом разрезе называют «регионом упущенных возможностей». Говорят, нет идей и нет людей, которые воплощали бы их в жизнь. Как-то не хочется в это верить.

Иван ГРУЗДЕВ

Дмитрий СЕМЕНОВ, председатель некоммерческого партнерства по развитию туристического бизнеса Саратовской области «Поволжье»:
– В нашей области неплохо развит только выездной туризм, что касается въездного, то он медленно погибает. Это связано с отсутствием туристической инфраструктуры – гостиниц, дорог, нормального аэропорта. Многие туристы хотели бы приезжать к нам по реке, однако и здесь имеется проблема – дороговизна парковки в порту. За остановку там придется выложить 1750 рублей за час. В результате суда либо не причаливают, либо отправляются дальше и останавливаются уже в Хвалынске.

Дмитрий КУБАНКИН, старший научный сотрудник сектора археологии Саратовского областного музея краеведения:
– Туризм в нашей области находится в зачаточном состоянии – это факт. В отличие от других городов у нас отсутствуют такие понятия как «экскурсионные агентства», «гид». То есть туристические фирмы, конечно, у нас есть, но они круглый год занимаются тем, что перепродают путевки в другие страны. Если у нас и организовываются какие-то экскурсии, то летом и для школьников. Еще у нас есть Саратовское бюро путешествий – старинная организация. Они организовывают экскурсии по Саратову, но редко, под заказ. Насколько я знаю, возят на ферму страусов, в лимонарий, то есть по тем местам, которые можно найти в любом городе. Однако в нашей области имеется нечто такое, чего нет в других – археологический памятник средневековья город Увек. Он считается одним из первых и древнейших городов Золотой Орды. На прошлый День города мы устраивали там фестиваль. На нем побывали историки-реконструкторы со всей России, которые воссоздали один день из жизни средневекового города. Если бы можно было включить Увек в экскурсионный маршрут, то появилось бы много желающих его посетить.

На выездной коллегии Министерства молодежной политики, спорта и туризма, состоявшейся в Хвалынском районе, глава региона Валерий Радаев назвал Хвалынск городом, «претендующим на звание туристической Мекки», причем в масштабах не только страны, но и мира. В каких районах нашей области с целью туризма и отдыха были вы? Где вы там останавливались на ночь (кроме как у родственников)? Есть ли в нашей области внутренний туризм и нужен ли он?

Юрий Васильевич, 30 лет:
– Я ездил несколько раз на турбазу под Марксом. Туризм, конечно, надо развивать, это привлечет дополнительные денежные средства. Только достопримечательностей у нас мало, да и состояние Волги с каждым годом все хуже.

Владимир БИРЮКОВ, 34 года:
– Лично я не был нигде в нашей области с подобными целями. В нашей области есть внутренний туризм, но слаборазвитый. К примеру, можно в Хвалынск съездить, на турбазу в Энгельс, и т.п. Безусловно, он нужен, и его необходимо развивать.

Дарья ЯТМАНОВА,19 лет:
– Нигде не была, а если и ездила на какие-то экскурсии, то одним днем, на ночь не приходилось оставаться. С семьей отдыхать в основном ездим в леса, около села Новая Краснянка (Ершовский район). Я думаю, что в нашей области нет внутреннего туризма, или он развит очень слабо. Но он определенно нужен. Ведь у нас много красивых и памятных мест, которые стоит непременно посетить.

Аурел Радович, 55 лет:
– Я считаю, что туризм в Саратове плохо развит. Мы отдыхали в Сабуровке, на замечательной лыжной базе в Хвалынске, хорош и санаторий «Светлана» в Вольске. Условия неплохие, но проживание очень дорогое. Дешевле отдыхать в Турции, чем на Волге, хотя наш сервис хуже. Нужно увеличивать количество доступных туристических баз.

Ольга Николаевна, 29 лет:
– Да, отдыхала на турбазах в Усть-Курдюме, условия пребывания хорошие, но цены… Хотелось бы, чтобы отдых в Саратове был более доступным. Вообще надо развивать туризм.

Свежее

В Смоленске возбуждено уголовное дело о выдаче подложных сертификатов о владении русским языком

Следственными органами СК России по Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении специалиста ФГБОУ ВО…

8 минут назад

ТК Рыбарь — об «остановке» российского наступления на Харьков

В чем нюанс? Сперва Зеленский заявил, что украинские формирования сумели остановить продвижение российской армии на…

9 минут назад

Переодетый в женское платье юноша пытался изнасиловать 11-летних школьниц

Анимешник-кроссдрессер пытался изнасиловать 11-летних школьниц в Севастополе. По информации Mash, он напал на них недалеко…

16 минут назад

Павел Дуров рассказал о развитии Notcoin

Павел Дуров сообщает: Мини-приложение Notcoin на Telegram достигло 35 млн активных пользователей всего за несколько…

19 минут назад

Сразу несколько населенных пунктов Белгородской области подверглись атаке ВСУ

С самого утра село Грузское Борисовского района атаковано дронами: всего было сброшено 4 взрывных устройства,…

39 минут назад

Российским журналистам запретили использовать символику страны на Олимпиаде в Париже

СМИ из России не смогут использовать на Олимпиаде в Париже национальные символы. МОК запретил символику…

42 минуты назад