• Свёкла содержит бетаин, фолиевую кислоту, витамин B, бета-каротин, витамин С и А, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, бор и даже йод.
  • Калорийность свежей свёклы составляет всего 40 ккал на 100 грамм, а вареной немногим больше — 49.
  • Железа в ней — около 1,4 мкг на 100 граммов свежего продукта, поэтому свёкла улучшает процессы кроветворения.
  • Ботва свёклы содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и витамин В6.
  • Свёкла предотвращает остеопороз, в ней содержится оксид кремния, который способствует усвоению кальция.
  • Овощ содержит бета-каротин, предупреждающий макулярную дистрофию и катаракту глаз.
  • Свекольный сок содержит бетаин, который предотвращает накопление в печени жира и стимулирует выработку серотонина – гормона счастья.
  • Сок используют и в качестве масок для волос и кожи головы, что укрепит волосы и избавит от перхоти.