В народе его называют «дикой розой», но он радует нас не только своей красотой, но пользой — в его плодах содержатся уникальные вещества:

  • витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани;
  • витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению;
  • пигменты ликопин и бета-каротин, которые отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи;
  • минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.

Сбор ягод шиповника происходит с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и места произрастания.

Употребление в пищу плодов шиповника оказывают благотворное воздействие на многие процессы в организме:

  • улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует уровень холестерина в крови;
  • укрепляет кости и хрящи;
  • оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие;

Для сушки нужно собирать с куста или выбирать в продаже спелые ягоды, без пятен и подгнивших частей.

На заметку:
Рецепт одного из самых популярных напитков – настой на ягодах.

Промытые ягоды залить кипятком и дать постоять минимум два часа, при подаче можно добавить мёд.

@rospotrebnadzor_krsk