В народе его называют «дикой розой», но он радует нас не только своей красотой, но пользой — в его плодах содержатся уникальные вещества:
- витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани;
- витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению;
- пигменты ликопин и бета-каротин, которые отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи;
- минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.
Сбор ягод шиповника происходит с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и места произрастания.
Употребление в пищу плодов шиповника оказывают благотворное воздействие на многие процессы в организме:
- улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует уровень холестерина в крови;
- укрепляет кости и хрящи;
- оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие;
Для сушки нужно собирать с куста или выбирать в продаже спелые ягоды, без пятен и подгнивших частей.
На заметку:
Рецепт одного из самых популярных напитков – настой на ягодах.
Промытые ягоды залить кипятком и дать постоять минимум два часа, при подаче можно добавить мёд.
@rospotrebnadzor_krsk