Главный диетолог Подмосковья, Инна Пичугина, рассказала о важности правильного питания для здоровья сердца и сосудов: для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний необходимо получать витамины и микроэлементы из пищи.
Среди основных факторов риска – избыточная калорийность рациона, дефицит витаминов и антиоксидантов, слишком много сахара и соли, а также низкая физическая активность. Избыточная калорийность возникает из-за частого употребления жирной и высококалорийной пищи, что в совокупности с нехваткой фруктов, овощей и рыбы увеличивает риск заболеваний.
Ожирение, как правило, связано с чрезмерным потреблением сахара. Это может привести к различным метаболическим нарушениям и заболеваниям сердца.
Диетолог рекомендует включать в рацион белковые продукты: нежирное мясо, рыбу, яйца и кисломолочные изделия. Для мужчин нужно потреблять 75-95 г белка, для женщин – 60-90 г в день. Важно также обогащать рацион растительными белками, например, из бобовых.
Необходимы витамины и антиоксиданты, такие как витамины группы В, С, Е, рутин и бета-каротин. Они находятся в гречке, рыбе, цитрусовых и овощах. Магний, который помогает регулировать давление и уровень сахара, содержится в орехах и шоколаде.
Полезными являются продукты с Омега-3, такие как рыба и семена льна. Однако стоит помнить о рисках, связанных с применением добавок Омега-3, особенно для лиц, принимающих антикоагулянты.
Следует ограничить потребление соли, не превышая 4-5 г в день, и пить 1-1,5 литра воды. Рекомендуется также употреблять не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно, предпочитая приготовленные на пару или тушеные блюда. Меньше фастфуда и жареной пищи – залог здоровья сердца.