Для укрепления иммунитета осенью необходимы определенные витамины и микроэлементы. Как выяснить, что именно требуется организму, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анна Басова.

С наступлением холодов и сезона простудных заболеваний важно позаботиться о том, чтобы организм получал все необходимые ему витамины и микроэлементы. Как определить, какие из них требуются осенью для укрепления здоровья именно вам, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Анна Басова.

Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые, отметила она. Потребность организма в жирорастворимых витаминах не зависит от сезонов, исключением является лишь D, который мы можем дополнительно получать летом благодаря солнечному свету. А водорастворимые витамины – это как раз то, на что стоит осенью обратить особое внимание.

Водорастворимые витамины мы получаем с фруктами и овощами», – уточнила врач-диетолог.

Сколько бы свежих фруктов и овощей мы ни съели летом, запастись витаминами на весь год невозможно. К тому же, если человек подвержен стрессу или испытывает усиленные физические нагрузки, его потребность в этих веществах дополнительно возрастает, сказала Анна Басова. Поэтому баланс некоторых витаминов, например, витамина С, необходимо поддерживать в организме круглый год, считает она.

Кроме того, осенью для укрепления иммунитета особенно важны некоторые микроэлементы, продолжила врач-диетолог.

Я бы рекомендовала обращать больше внимания на микроэлементы. Из микроэлементов советую цинк. Также у нас очень мало селена, его можно круглогодично принимать. Остальное – в индивидуальном порядке», – сказала Анна Басова.

Выяснить, каких именно микроэлементов не хватает организму, поможет врач, добавила она.

Микроэлементы желательно использовать в комплексе и подходить к этому сознательно, со сдачей биохимического анализа крови на их содержание или анализа на содержание микроэлементов в волосах», – рекомендует диетолог.

Так же сознательно нужно подходить к выбору витаминов, особенно если у человека есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если у вас есть хронические заболевания, особенно связанные с нарушениями в работе кишечника, то витамины, которые содержатся в продуктах, не всасываются. Даже при приеме витаминных комплексов большая часть витаминов до организма не доходит. В таком случае нужно обратиться к врачу, сделать биохимию крови и сделать точечный упор на витамины, которых не хватает человеку», – посоветовала Анна Басова.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/