Родители часто спрашивают врачей, чем и как кормить ребенка, чтобы добиться правильного роста и развития?

Заведующий гастроэнтерологическим отделением ЧОДКБ Дмитрий Сорокин поделился правилами рационального питания для детей.

Рациональное питание у детей должно быть соответственно возрасту и весоростовым показателям. При отсутствии дефицитов или избытка – это средневозрастные показатели белков, жиров углеводов, микро и макроэлементов, а также витаминов. Все эти характеристики имеются в нормативных документах.

По режиму, объему, составу и качеству питания, питание у детей должно стремиться к количеству приемов 5 раз в день. Объем употреблённой пищи должен смещаться на первую половину дня: 25% завтрак, 35% обед и 40% разделить на три оставшихся приема.

Ежедневный набор продуктов – мясо, овощи, каши, кисломолочные продукты. Остальные продукты – не в ежедневном режиме. Особенно это касается легкоусвояемых (быстрых) углеводов. Сладости лучше давать редко, по особым случаям.

При отсутствии заболеваний легкоусвояемые углеводы должны быть в не превышающих физиологические потребности количествах. Из продуктов желательны горький шоколад, мармелад и натуральная пастила, без добавления сахара. В основном углеводы могут поступать в виде фруктозы из фруктов.

Самые полезные способы приготовления пищи для ПП – варить, парить, тушить. Приверженцам здорового питания стоит исключить или сильно ограничить жареное, копченое, соленое, а также продукты длительного хранения. Максимально должны быть ограничены консерванты, красители, улучшители вкусов, запахов и цвета. Все что красиво выглядит и вкусно пахнет – обычно достигается с помощью дополнительных веществ, которые не приносят здоровья организму ребенка.

Еда должна быть максимально натуральной, помните об этом».