Метод Илизарова - философия, проверенная временем

Минувший год прошел для Центра Илизарова под эгидой трех юбилейных дат – 95лет со дня рождения основателя центра Г.А. Илизарова, 65 лет методу прославленного ортопеда и 45 лет со дня основания центра ортопедии в Кургане. В рамках празднования прошла самая масштабная за всю историю Центра Илизарова научно-практическая конференция «Илизаровские чтения», посвященная методу чрескостного остеосинтеза. Трехдневный научный марафон посетило рекордное количество делегатов (501), география стран участников насчитывала 151 страну, что в свою очередь превысило  посещаемость международных конференций «золотого времени» Г.А. Илизарова.

Рекорд был поставлен и в клинической работе РНЦ ВТО, за 2016 год было проведено 12068 операций, из которых почти 4 тыс. с применением метода чрескостного остеосинтеза по Илизарову, что почти в два раза превышает этот показатель в 2005 году. Стоит отметить, что метод Илизарова и по сей день не теряет свои позиции в таких ортопедических направлениях, как гнойная хирургия.

Толчком создания трех отделений гнойной остеологии и объединения их в клинику стала возросшая востребованность среди пациентов со всей России. По данным  статистики за 2016 год, число пролеченных пациентов клиники составило – 1463, среди которых - 80% иногородние, 17% - жители Кургана и Курганской области, остальные – граждане других государств. Здесь проходят лечения люди с запущенными формами гнойной инфекции, за плечами которых ряд безуспешных операций, курсы терапии антибиотиками и как итог – грозящая ампутация пораженной конечности. В ответ оппонентам, которые считают, что гнойные отделения Центра работают на свои же осложнения,  стоит отметить, что процент больных, попавших с гнойными осложнениями из «чистых» отделений Центра Илизарова в отделения Клиники гнойной ортопедии минимален – он составляет менее 1,5 % от общего потока гнойных больных. Мировая практика, в свою очередь, допускает уровень гнойных ортопедических осложнений до 3%.

В Клинике гнойной ортопедии благодаря научным разработкам и оригинальным технологиям взялись за такую группу тяжелых вертебрологических пациентов с пролежнями. Здесь, при тяжелых некрозах мягких тканей у спинальных пациентов, врачи используют аппарат Илизарова для повышения эффективности лечения.

Центр Илизарова представляет собой модель успешной интеграции системы реабилитации в лечебный процесс.  С первых дней поступления, пациента курирует прикрепленный к отделению сотрудник реабилитации, который имеет полную информацию об операциях пациентов, работает в тандеме с психологами и средним персоналом отделений. Процесс изменений в системе реабилитации был запущен в 2011 году и совершенствуется по сей день согласно требованиям основной работы Центра Илизарова – оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению.

Развитие отношений Центра Илизарова и Правительства курганской области вышли на новый уровень, были достигнуты новые горизонты сотрудничества. Так, с 2011 по 2014 г. усилиями Департамента Здравоохранения Курганской области и Центра Илизарова были созданы   региональные травматологические центры I уровня на базе Курганской областной детской клинической больницы им. Красного Креста и Курганской областной больницы № 2 (отделение Политравмы). Созданы совместные научно-клинические лаборатории: множественной, сочетанной и боевой травмы  и лаборатория детской травмы. В рамках сотрудничества, специалисты РНЦ ВТО регулярно оказывают методологическую помощь врачам больниц-партнеров.

4665 жителей Кургана и области получили квалифицированную помощь в стенах Центра, что составило 38% от общего потока пациентов.

Центр Илизарова активно участвует в реализации Программы модернизации здравоохранения Курганской области. Согласно постановлению Правительства Курганской области, в регионе был создан Курганский медицинский кластер (КМК), в составе 8 клиник разного профиля,  якорным предприятием которого был избран  РНЦ ВТО.  Ежегодно, специалистами РНЦ «ВТО» проводятся выездные консультации в районные центры Курганской области для отбора пациентов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: