«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Спрашивали про антитела к коронавирусу? Роспотребнадзор отвечает

О чём расскажут IgM?

Иммуноглобулины IgM и IgG — это антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система организма в ответ на инфицирование.

IgM — это ранние антитела, самые крупные из всего семейства иммуноглобулинов. Внешне они напоминают пять рогаток с вилками наружу, благодаря которым имеют максимальное количество точек для прикрепления антигена. Они начинают появляться спустя первую неделю после заражения. Пик концентрации, как правило, приходится на вторую неделю заболевания, к 14 дню.

На что указывают антитела IgG?

Иммуноглобулины IgG меньше по размеру и весу, чем IgM. Являются самым многочисленным классом и более эффективны в противодействии возбудителю. Их обнаружение в крови указывает на встречу с возбудителем SARS-CoV-2. IgG появляются примерно со 2–3-й недели заболевания. Они циркулируют в организме дольше и обеспечивают долговременный иммунный ответ.

Указывают ли IgM на острый процесс?

Да, IgM считаются маркером острого течения инфекционного заболевания. Обычно срок жизни IgM недолог, их концентрация в крови быстро снижается, и одновременно повышается IgG. Но у некоторых людей с COVID-19 они могут быть в крови несколько месяцев, иногда до полугода.

Почему уровень IgM не уменьшается?

Причина может быть в погрешностях тест-системы. Исключить это можно пересдачей анализа. Но чаще дело в индивидуальных особенностях иммунной системы: у человека могут вырабатываться IgM несколько месяцев наряду с IgG.

Заразен ли человек с IgM?

Метод ИФА, с помощью которого выявляют IgM и IgG, — дополнительный для диагностики COVID-19. При клинических симптомах и рентгенологических признаках, сходных с COVID-19, даже при отрицательном результате ПЦР наличие IgM — дополнительный критерий в пользу диагноза COVID-19.

Если при регулярных скрининговых обследованиях впервые после предыдущего отрицательного IgM появляется положительный результат, это повод пройти более углублённое обследование бессимптомной формы.

Если у выздоравливающего нет клинических признаков инфекции и ПЦР-тест отрицательный, но длительно выявляется в высоких титрах IgМ, это можно объяснить индивидуальными особенностями иммунного ответа организма. Эта ситуация не уникальна для COVID-19, она встречается и при других инфекционных заболеваниях.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: