«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Вакцине "Спутник V" добавили противопоказание. Что изменилось?

В инструкции к вакцине "Спутник V" указали новую категорию пациентов, которым следует применять этот препарат с особой осторожностью. С чем связано уточнение, объяснил в интервью радио Sputnik врач-онколог Александр Серяков.

Разработчики вакцины "Спутник V", предназначенной для профилактики COVID-19, обновили инструкцию к препарату. В тексте появилось напоминание, что людям со злокачественными новообразованиями следует применять его с осторожностью.

Главный онколог центра "СМ-клиника" Александр Серяков объяснил в интервью радио Sputnik, почему людям с онкологическими заболеваниями нужно подробно проконсультироваться с врачом, прежде чем записываться на прививку.

"У онкологических больных разбалансирована и слаба иммунная система. Любое вторжение вакцины в эту систему не проходит безвредно для организма в том плане, что могут активироваться определенные иммунные клетки, которые могут нанести вред организму. Каких-то перспективных и рандомизированных исследований по влиянию вакцин против коронавирусной инфекции на течение онкологических заболеваний еще нет. Мы эти данные можем получить спустя какое-то время", – сказал он.

Пока влияние вакцины на течение онкологических заболеваний не изучено полностью, надо следовать инструкции, подчеркнул врач. По его словам, в некоторых случаях прививка допустима.

"Если пациент находится в полной регрессии или в полной ремиссии заболевания, и у него отсутствуют все признаки заболевания, то вопрос вакцинации обсуждаем. Но если больной находится на активном лечении – это оперативное лечение, разные виды лучевой или лекарственной терапии, то в данной ситуации следует воздержаться от введения вакцины", – считает Александр Серяков.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: