«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Эксперт объяснил, почему ротавирус чаще атакует в зимний период

В зимний период нередки заболевания ротавирусной инфекцией. О причинах и сезонности болезни рассказал зампред комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач РФ Геннадий Онищенко.

Во-первых, эксперт отметил общую перестройку в инфекционной среде. Так, в современном мире вирусные инфекции постепенно приходят на смену заболеваниям, вызываемым микробами.

«Пейзаж меняется: если в начале и середине прошлого века мы говорили о дизентерии, которая вызывала желудочно-кишечные заболевания – это была классика, то сейчас – это ротавирусная инфекция, передающаяся и через воду, и через продукты», – пояснил он.

Во-вторых, любая инфекция имеет сезонность, а сезон ротавируса – зима. Плюс ко всему, в случае с вирусами для предотвращения инфекции недостаточно просто соблюдать правила гигиены.

«Сегодня энтеровирусы, ротавирусы и так далее постепенно вытесняют микробную флору. От микробной инфекции можно защититься с помощью повышения санитарной культуры, но, когда на ее место приходит ротавирусная инфекция, она может прорываться и в зимний период», – заключил эксперт.

Напомним, в среду за медицинской помощью обратились 96 учащихся красноармейских школ №3 и №4. На данный момент сотрудники СК и прокуратуры продолжают проверки. Предварительный диагноз школьников – ротавирус.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: