«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Назван общий симптом коронавируса и болезни Паркинсона

Потеря обоняния – симптом, который часто свидетельствует о коронавирусной инфекции. О нем упоминают, по разным данным, от 22 до 68 процентов инфицированных. Но нейрофизиологи похожий признак считают возможным предвестником болезни Паркинсона. Могут ли эти заболевания быть связаны, выясняет радио Sputnik.

До 68 процентов людей, заразившихся коронавирусом, рассказывают о том, что перестают ощущать запахи. Похожий симптом называют врачи, работающие с пациентами, у которых диагностирована болезнь Паркинсона. Нарушение обоняния – это один из премоторных симптомов, объяснил в интервью радио Sputnik нейрофизиолог, академик РАН Михаил Угрюмов.

"Это симптом, который наступает еще до характерных для болезни Паркинсона нарушений двигательных функций. При этом важно, что сами люди могут не совсем адекватно оценивать состояние своей обонятельной системы. Для того, чтобы определить, действительно ли у человека нарушено обоняние, применяются специальные тесты – "батарея запахов". Это – прогностический признак болезни Паркинсона. Он не является абсолютным и может проявляться при других заболеваниях", - отметил академик.

Однако разница в том, что при коронавирусе, в отличие от болезни Паркинсона, речь вряд ли идет о повреждении нейронов. В публикации журнала Science Advances говорится, что SARS-CoV-2 не повреждает сами обонятельные нейроны, а лишь негативно воздействует на клетки, позволяющие людям воспринимать запахи. Из этого делают вывод: потеря обоняния при коронавирусе – временный признак, в отличие от симптома приближения болезни Паркинсона. Правда, ученые по-прежнему подчеркивают, что коронавирус нового типа пока изучен недостаточно, и к каким последствиям может привести потеря обоняния, до конца не понятно.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: