«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Ученый-эпидемиолог объяснил, почему переболевшим COVID-19 все рано нужно носить маску

По словам профессора кафедры эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы УГМУ, доктора медицинских наук Виктора Романенко, несмотря на длительный постинфекционный иммунитет, который характерен для любого вирусного заболевания, сам факт, что человек переболел, ничего не гарантирует.

«Априори можно утверждать, что постинфекционный иммунитет против любого вирусного заболевания будет держаться не меньше года. Поэтому многие, кто переболел коронавирусом, считают, что им можно не носить маски. Но это в корне неправильно. Все переболевшие точно также должны продолжать себя защищать, потому что среди них всегда будет 10-15% тех, у кого не выработались антитела или просто антитела не достигли защитного уровня. Такое тоже бывает. Кроме того, после заболевания, когда человек уже вылечился, он долгое время может оставаться носителем. А «носительство» может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев», – отметил ученый.

Полную версию интервью с Виктором Романенко читайте на информационном портале Свердловской области https://све.рф/news/9874.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: