«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Минтруд продлит заочное переосвидетельствование инвалидности

Минтруд может продлить заочное переосвидетельствование инвалидности из-за пандемии коронавируса до 1 марта 2021 года. Ведомство подготовило проект постановления, его должны согласовать с пенсионным фондом и с фондом соцстрахования.

Нужно рассмотреть возможность постоянного заочного переосвидетельствования инвалидности, рассказал в интервью радио Sputnik член комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

"Сейчас в документ добавлена еще одна опция – по желанию пациентов они могут прийти на комиссию и очно объяснить моменты, которые считают необходимыми. Мы работаем в направлении, чтобы ввести постоянную возможность заочного переосвидетельствования. В большинстве случаев нет необходимости, чтобы человек обязательно приходил на экспертизу очно, плюс есть случаи, когда экспертизу нет необходимости проводить раз в год, а, может, раз в два-три года, и давать инвалидность на больший период времени",  – считает Борис Менделевич.

Принцип переосвидетельствования  инвалидности – правильный, и переводить все в автоматический режим на постоянной основе не стоит, рассказал в интервью радио Sputnik сотрудник юридического отдела региональной общественной организации людей с инвалидностью "Перспектива" Линь Нгуен.

"Данная мера положительно будет воспринята большинством людей с инвалидностью, потому что большинство ежегодно или раз в два года проходят переосвидетельствование. Такая упрощенная форма в автоматическом режиме для них очень удобна. С другой стороны, если рассматривать вопрос стоит ли принимать такую практику на постоянной основе, это будет неправильно. Если исходить из логики, инвалидность дается по результатам обследования на имеющиеся в наличии у гражданина ограничения жизнедеятельности, связанные с заболеваниями. Состояние человека может меняться во многих случаях. Разумеется довольно-таки большая вероятность, что у человека улучшается или ухудшается состояние здоровья, а также человек может  адаптироваться при уже имеющимся заболевании", – считает Линь Нгуен.

Напомним, в конце марта Минтруд предложил до 1 октября 2020 года устанавливать инвалидность без личного присутствия заявителя из-за угрозы распространения коронавируса.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: