Можно ли самостоятельно справиться со стрессом, постоянным спутником современного человека, и стоит ли бояться антидепрессантов, в интервью радио Sputnik рассказал психиатр, психотерапевт Владимир Малыгин.

Мы привыкли уже жить в состоянии постоянного стресса, но события последнего времени ситуацию еще усугубили. Тревожных расстройств становится все больше, особенно среди молодежи, по которой кризис, связанный с пандемией, ударил в первую очередь. В интервью радио Sputnik заведующий кафедрой психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии МГМСУ Владимир Малыгин предостерег от попыток самостоятельно избавиться от болезненных состояний. Даже если принимать привычные препараты, которые продаются без рецепта, это может усугубить ситуацию, потому что в это время человек не получает необходимую профессиональную помощь.

«Тревога может быть признаком невроза и депрессии. Обращение за помощью с депрессией происходит в пределах 3-5 лет от начала заболевания – это потерянные годы. При обсессивно-компульсивных расстройствах люди ждут до 10 лет, прежде чем обратиться за помощью. Это утяжеляет состояние», – отметил Владимир Малыгин.

К тому же препараты, которые легко купить в аптеке без рецепта и которые многие употребляют как успокоительные, могут оказаться не такими безобидными, какими кажутся.

«В основе «Корвалола» и его аналогов лежат сильнодействующие вещества – барбитураты. Это не лекарство, основанное на травах. В этом случае увеличение доз вызовет зависимость от фенобарбитала», – сказал Владимир Малыгин.

Он обратил внимание на то, что антидепрессанты, напротив, не вызывают зависимости, вопреки распространенному мнению. Но назначать их может только врач.

«Существует миф, что антидепрессанты вызывают зависимость, поэтому их пить не надо. Но в случаях генерализованного тревожного расстройства именно антидепрессанты способствуют выздоровлению. Нет универсальной таблетки от всех болезней. В зависимости от симптомов, тяжести заболевания лечение всегда будет разным. Оно не только фармакологическое, но и психотерапевтическое, то есть направленное на то, чтобы научить человека справляться со стрессом, тревогой», – подытожил Владимир Малыгин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/