«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Врачи в Подмосковье спасли ребенка, проглотившего 21 магнит

В Московскую областную больницу имени проф. Розанова В.Н. в Пушкино поступил 3-летний ребенок с болями в животе в течение длительного времени, высокой температурой, признаками кишечной непроходимости. В результате рентген-исследования у  мальчика в кишечнике был обнаружен металлический предмет, похожий на заколку «невидимку» или зажим для галстука.

«Состояние  ребенка стремительно ухудшалось, поэтому мы незамедлительно назначили операцию. В ходе нее мы обнаружили явления разлитого гнойного перитонита, то есть гной в животе, и множественные слипания кишки. Сначала нам было непонятно, почему они возникли. Уже потом причина стала ясна – магниты. В 9 местах магниты «слиплись», зажав между собой стенку кишечника. На данных участках образовались отверстия, поэтому содержимое из кишечника поступало в брюшную полость. В ходе операции был удален 21 магнит. Образовавшиеся отверстия в кишечнике были ушиты, при этом, в некоторых местах пришлось удалить участки кишки», - рассказывает проводивший операцию заведующий детским хирургическим отделением Алексей Громов.

Врачи опасались за состояние здоровья ребенка, однако все завершилось благополучно – мальчик пошел на поправку и уже выписан из больницы. Специалисты напоминают: дети познавая мир, стремятся попробовать все «на  зубок» и в результате часто проглатывают несъедобные предметы. Инородные тела могут быть абсолютно разных размеров и форм – монеты, батарейки, кнопки, иглы, части игрушек, кольца, цепочки.

«Серьезная опасность возникает при проглатывании двух и более магнитов с короткими временными промежутками. Магниты находятся на большом расстоянии друг от друга вдоль кишечной трубки, но близко через стенку. Происходит «слипание» магнитиков через стенку и в этот участок кишки перестает поступать кровь, не поступает кислород, наступает его отмирание. Это очень опасная ситуация! Напоминаю - убирайте мелкие предметы подальше от маленьких детей и выбирайте игрушки, соответствующие возрасту ребенка. А главное - никогда не оставляйте без внимания жалобы ребенка на боли в животе. Берегите своих детей!», - заключил Алексей Громов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: