«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Наро-фоминские хирурги спасли пациента с гангреной Фурье

Пациент с газовой гангреной поступил в Наро-Фоминскую областную больницу. Меньше, чем за сутки некроз распространился на всю нижнюю часть туловища, захватив ноги и спину.

«Мы провели экстренную диагностику и подтвердили гангрену Фурье.  Про такое заболевание во врачебной среде говорят «болезнь бежит впереди скальпеля».  Заболевание отличается высоким процентом летальности. Оно характеризуется молниеносным течением с быстрым распространением на неповрежденные области. Смертность от заболевания достигает 80%. Жителю Можайска посчастливилось попасть в оставшиеся 20%: его удалось спасти. Кроме того мы провели ему пластику поврежденных участков кожи», - рассказывает заведующий хирургическим отделением Наро-Фоминской областной больницы Владимир Ястребов.

В экстренном порядке шестидесятилетнего мужчину прооперировали. Операция прошла успешно, но, тем не менее, врачи опасались строить какие-либо прогнозы: за счет обширного поражения некрозом, у мужчины наблюдалась сильнейшая интоксикация, был высок риск развития полиорганной недостаточности, при которой нарушается нормальное функционирование всех органов. Пациент находился в реанимационном отделении, где на протяжении первых послеоперационных дней получал целый комплекс реанимационных мероприятий. Положительная динамика наметилась лишь на пятый послеоперационный день. Когда состояние мужчины стабилизировалось, ему провели реконструктивную пластику по закрытию дефектов.

«Гангрена может развиваться на фоне системных заболеваний, таких как сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, циррозы. Причиной также могут послужить хирургические вмешательства. Но у данного пациента ничего из вышеперечисленного не наблюдалось. При выписке мы дали пациенту комплекс определенных рекомендаций, включающих, в том числе, иммунотерапию», – сказал Владимир Ястребов.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо. Он выписан из стационара домой под наблюдение участкового врача.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: