«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Гинеколог объяснила, почему в России не осталось "старородящих"

Какой возраст лучше всего подходит для рождения первенца и когда предпочитают в первый раз рожать российские женщины, рассказала радио Sputnik акушер-гинеколог Стелла Узденова.

В России, как и во многих других странах, возраст женщин, которые рожают первенца, за последние десятилетия заметно изменился. Прежде, как правило, стремились родить первого ребенка до 25 лет, а сейчас очень много женщин, у которых первые роды происходят в значительно более старшем возрасте, отметила в интервью радио Sputnik врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, член Международной ассоциации акушеров-гинекологов, председатель комиссии по охране здоровья Молодежной общественной палаты Стелла Узденова.

По ее словам, самый подходящий возраст для рождения первенца – от 20 до 35 лет. Но и те, кто вышел за эти рамки, вполне могут родить без осложнений, объяснила врач.

"В 20 лет организм к рождению ребенка уже готов, он зрелый, с нужным гормональным фоном. После 35-ти первые роды могут быть с осложнениями, потому что уже идут различные нарушения, как правило, под воздействием окружающей среды, стрессов, либо присоединяются хронические заболевания. Это не говорит о том, что позже лучше не заводить детей. Дети – это прекрасно, надо стараться в любом возрасте. У нас были пациентки, у которых в 46 лет были первые роды. Просто имеется в виду, что, возможно, будут какие-то последствия, или беременность будет протекать не так, как хотелось бы. Сейчас термина "старородящая" нет – мы пишем "первые роды в таком-то возрасте"", – сказала Стелла Узденова.

По ее словам, если женщина впервые забеременела в зрелом возрасте, не стоит стремиться обязательно лечь в клинику на раннем сроке – это лучше делать по рекомендации врачей.

"Женщина забеременела, она обращается в медицинское учреждение. Как только она становится на учет в женскую консультацию, проводится детальное обследование, выявляется, есть ли хронические заболевания, и на основании этих данных можно дальше ориентироваться по ее состоянию, по состоянию плода. Все это делается по показаниям", – отметила Стелла Узденова.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: