«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Как выбрать полезную клубнику: советы эксперта Росстандарта

Клубника в народе называется ягодой лета и природным аспирином. Но чтобы клубника принесла пользу организму, нужно знать простые правила по ее выбору. Несколько советов дала Валентина Мельникова, эксперт по продуктам переработки плодов и овощей Красноярского ЦСМ Росстандарта.


 

«Правильный сезон» для сбора клубники, – рассказывает Валентина Мельникова, – это 3-4 недели в июне-июле. Какие именно – зависит от погоды, например, в 2020 году из-за аномально теплых температур ягода созрела раньше. Только в это время клубника впитывает в себя под действием солнечных лучей самые полезные свойства. А все остальное время на прилавках в основном лежит тепличная клубника. Понятно, что в выращенной под действием ламп искусственного освещения ягоде нет всех нужных витаминов и микроэлементов. Ее лучше использовать для декоративного украшения блюд, приготовления джемов и варенья».

Для ягоды существует ГОСТ, который учитывает органолептические показатели: внешний вид, степень зрелости, запах и вкус, а также размер ягод, определяемый по диаметру максимального поперечного сечения в миллиметрах. Кроме того, контролируются и показатели безопасности: наличие микроорганизмов, содержание пестицидов, нитратов, селитры и других вредных веществ.

Однако последнее можно выявить лишь лабораторным путем, поэтому при покупке нужно учесть несколько правил:

1. Цвет клубники должен быть равномерный. Ягода, в зависимости от сорта, может быть крупной или помельче. Иметь алый или бордовый окрас – главное, что он был по всему плоду одинаков.

2. Плодоножка и чашелистик должны быть зелеными, не завядшими. Нужно помнить, что полезные свойства клубники сохраняются всего два дня. Даже дикорос – земляника, может быть внешне без явных признаков порчи. Но если зеленая веточка пожухла, значит ягоду обработали для товарного вида, хотя ей уже больше двух суток.

3. Не покупайте у дорог. Зачастую лесную клубнику продают вдоль трасс. Ягода очень быстро впитывает в себя вредные вещества выхлопных газов и дорожной пыли. Это уже не полезный продукт, а яд.

4. Клубника не должна быть с плесенью. Если она имеется, то вероятно такая ягода заражена опасными для человека микроорганизмами.

5. Узнайте страну производителя и в каких условиях ягода произрастала. Только солнце, а не свет ламп «зарядит» клубнику нужной энергией и полезными веществами, придаст ей уникальный вкус и запах. Если аромата нет, то и вкуса не будет. Либо клубнику собрали еще незрелой и потом «довели» до нужного состояния, либо она уже несвежая. Отсутствие аромата также может говорить о пестицидах и нитратах.

6. В любой таре внизу должен быть сок. Это говорит не о том, что ягода помялась, а о ее свежести.

7. Не храните клубнику долго. Некоторые, чтобы доставить ягоду на прилавок, охлаждают ее до +2 градусов. Но уже было отмечено, что срок сохранения полезных качеств – двое суток.

8. Мыть ягоду необходимо перед едой, не раньше, иначе она не сохранит своих свойств даже пару дней. Чтобы сохранить витамины в клубнике, ягоду лучше заморозить.


По материалам Красноярского ЦСМ Росстандарта

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: