«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Подорожник вам в помощь: правда и мифы о лекарственном растении

Подорожник в народной традиции считался средством от многих болезней. От чего он помогает на самом деле, а от чего нет, рассказал радио Sputnik фитотерапевт, кандидат биологических наук Михаил Лущик.

Подорожник – растение, которому россияне приписывают всевозможные целебные свойства. Каждый знает, что его надо прикладывать к ранам и ссадинам, чтобы они быстрее заживали. На самом деле, это скорая помощь, а не лечение, объяснил Михаил Лущик.  

"Что касается ран, то подорожник должен быть сам помыт и его надо слегка размять, чтобы сок подорожника попал в рану. В какой-то степени растение бактерицидно.  Некоторые дезинфицирующие свойства имеют практически все растения, поскольку там есть эфирные масла, альдегиды и так далее. Оттягивающий болевой эффект тоже есть, он наблюдается и у капусты, и у подорожника, но это временный эффект, а не лечение", – уточнил врач.

При этом у подорожника есть и вполне доказанные лечебные свойства, отметил Михаил Лущик.

"Сок подорожника в аптеках продается для того, чтобы с его помощью восстановливать кислотность желудочного сока и в тоже время убрать гастритическое состояние желудка. Это официально признано фитотерапией, которая является отделом современной медицины. Этот эффект никто не отрицает. Появились сейчас сообщения, что подорожник обладает противовирусными свойствами. Конечно, не против коронавируса, но какие-то вирусы способен убить. Вполне возможно. Других особых свойств, пожалуй, нет. Подорожник применяется больше как желудочное средство ", – рассказал фитотерапевт в интервью радио Sputnik.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: