«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Есть мнение: При вспышке коронавируса в России лишь одному из 124 зараженных хватит койки в инфекционном отделении

В случае проникновения коронавируса в Россию и развития эпидемии по наиболее пессимистичному сценарию, коек в инфекционных отделениях хватит в среднем одному из 124 инфицированных. В Москве на койку в инфекционном отделении сможет рассчитывать лишь один заразившийся из 237, в Московской области – один из 163. Мест в инфекционных отделениях регионов, входящих в группу риска, хватит в среднем для 0,8% заболевших.

Готовность российских больниц к борьбе с эпидемией оценила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Основные выводы исследования:

За период с 2005 по 2018 год общее число больничных учреждений в РФ уменьшилось на 45%. Коечный фонд сократился на 26%, или на 402,6 тыс. мест, а обеспеченность пациентов местами в лечебных учреждениях снизилась на 28%.

Число коек инфекционной специализации сократилось на 30% и составило 59,3 тыс. – это одна койка на 2475 человек.

Наиболее подготовлены к вспышкам инфекционных заболеваний г. Севастополь (1266 жителей на одну койку), Еврейская автономная область (1282 жителя на одну койку), Республика Тыва (1389 жителей на одну койку), а также Кабардино-Балкарская Республика, Магаданская область, Сахалинская область, Приморский край, Астраханская область, Мурманская область, и Чукотский автономный округ.

В наименьшей степени готовы противостоять вирусу Калужская область (5263 жителя на одну койку), Ингушетия и Москва (4762 жителя на одну койку), а также Татарстан, Ленинградская область, Брянская область, Новгородская область, Тамбовская область, Омская область и Подмосковье.

Если предположить, что в России реализуется худший прогнозный сценарий развития эпидемии коронавируса, то мест в инфекционных отделениях регионов, входящих в группу риска (пограничные с Китаем субъекты РФ, транспортные хабы), хватит в среднем для 0,8% заболевших.

В Москве на койку в инфекционном отделении сможет рассчитывать лишь один заразившийся из 237 (0,4%), в Московской области – один из 163 (0,6%), в Санкт-Петербурге – один из 115 (0,9%).

В граничащих с Китаем Республике Алтай, Забайкальском крае, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Приморье коек в инфекционных отделениях хватит для 0,9 – 1,6% инфицированных. На место в инфекционном отделении сможет рассчитывать в среднем один из 90 зараженных.

Сокращение коечного фонда – не единственный фактор риска. В России всего порядка 13 тысяч врачей санитарно-эпидемической группы. Если в стране реализуется самый негативный из «китайских» прогнозов развития эпидемии коронавируса, то на одного врача санитарно-эпидемической группы будет приходиться 550 зараженных.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: