«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Выявлены три критических возраста старения организма. Зачем нужны биомаркеры старения?

Человек стареет неравномерно, есть три критических возраста – 34, 60 и 78 лет, когда в организме происходит сильная перестройка. К такому выводу пришла группа международных исследователей на основе данных анализов крови. Выводы представлены в научном журнале Nature Medicine. В исследовании принимал участие ученый Клаудио Франчески из Университета Лобачевского в Нижнем Новгороде


Зная, как идет процесс старения, и зная, как происходят изменения в составе белков крови с возрастом, можно посмотреть, на какой стадии находится человек, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий кафедры математики, со-руководитель лаборатории системной медицины «Здорового старания» Университета Лобачевского Михаил Иванченко. Если анализ покажет, что человек находится дальше по стреле времени, чем должен быть по паспорту – это признак того, что в организме происходят скрытые процессы в ранней стадии и этим стоит заняться. Профилактика часто дает гораздо более значимые результаты, объяснил эксперт.

"Задача, связанная с поиском биомаркеров старения и заболеваний, связанных с так называемым ускоренным старением, сейчас находится в центре исследований ведущих мировых групп.  Клинические проявления многих заболеваний – болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистые заболевания проявляются, когда заболевания уже достигли серьезной стадии. При этом эти заболевания прогрессируют в скрытой форме в организме человека на протяжении 10-20 лет. Поиск ранних диагностических биомаркеров, которые можно было бы увидеть у здорового человека и понять, что эти процессы происходят, позволит вовремя заняться профилактикой.  Исследование уникально тем, что исследовали белки в плазме крови. Белки – это кирпичики нашего организма, то, из чего сделаны клетки, то, что участвует в основных жизненных процессах. Идея в том, что изменения в составе белков можно попробовать проанализировать с точки зрения возрастных процессов. В этой работе взяли большую группу людей, проанализировали порядка 3000 разных белков из плазмы крови, посмотрели, как концентрация меняется с возрастом. Дальше удалось выявить три критических возраста, когда изменения в белковом составе крови наиболее сильны. Исследования показали, что порядка 1300 белков ассоциированы с возрастом",  – рассказал Михаил Иванченко.



Источник

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: