«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

Отдел опеки и охраны здоровья информирует о том, что согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН,  дата Всемирного дня борьбы с диабетом  официально закреплена в международном календаре ООН, и  служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает.

Благодаря деятельности Международной диабетической федерации (IDF) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  Всемирный день борьбы с диабетом охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран с благородной целью повышения осведомлённости о заболевании и его осложнениях.  IDF не стремится сконцентрировать все усилия на акции одного дня, а распределяет активность на весь год.

Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 млн. случаев заболевания, только в России насчитывается около 5 млн. случаев, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше (не учтены лица с лёгкой формой, не требующей медикаментозного лечения). Уровень заболеваемости ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет - удваивается. Таким образом,  катастрофический рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году число больных диабетом может удвоиться.

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти  (атеросклероз, рак и сахарный диабет), сокращает продолжительность жизни населения, увеличивая смертность в 2-3 раза (данные ВОЗ).

Информирование населения и специалистов, повышение глобальной осведомленности и проведение профилактических мероприятий, способствует выявлять заболевание  на ранних сроках.

И все же сахарный диабет – не приговор, а лишь диагноз заболевания, с которым надо научиться жить.

Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия.

Различают 2 типа сахарного диабета: 1 тип – инсулинозависимый, 2 тип - инсулиннезависимый. Рост заболеваемости обусловлен регистрацией   сахарного диабета 2-го типа, доля которого составляет более 85% всех случаев.

В городе Благовещенске на 01.01.2019 на диспансерном учете у врачей эндокринологов  состояли  8034 пациента с диагнозом сахарного диабета (2018 - 7 774), что составляет 30,8% от числа всех больных с данной патологией, зарегистрированных в Амурской области (26069 человек), в том числе детей – 76. Годовой прирост числа зарегистрированных случаев составил 260 человек (2018 - 346 человек),  детей до 18 лет – 6 человек (2018 – 18 человек).

С диагнозом сахарного диабета 1 типа наблюдаются  280 пациентов – 3,5% от общего числа больных, в том числе 74 детей (2018 год - 338 – 68, соответственно). Доля пациентов с сахарным диабетом 2 типа составляет 96,5%.

Проблемы лечения больных сахарным диабетом, обеспечения их сахароснижающими препаратами, профилактики осложнений требуют комплексного подхода к их решению, привлечения целевых средств, что стало возможным с 2002 года в рамках подпрограммы «Сахарный диабет» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», а с 2014 года – в рамках целевой программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2014-2020 годы», основными целями которых является увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных сахарным диабетом.

Во всех территориальных поликлиниках города Благовещенска организованы школы для больных сахарным диабетом, задачами которых является знакомство пациентов с ключевыми подходами управления диабетом, обучение принципам и методам самоконтроля с целью профилактики сосудистых осложнений. Ежегодно в школах обучается более 2000 человек.

Ведя здоровый образ жизни, исключив курение, стрессы, тяжелые физические нагрузки и придерживаясь определенной диеты, больные долгие годы могут поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, тем самым, исключая возможные осложнения  и продлевая полноценную, богатую красками и счастьем жизнь.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: