«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Одной из главных проблем, связанных с инсультом, является незнание симптомов и алгоритма оказания первой помощи

Сотрудники инсультного центра БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» и сургутского филиала БУ «Центр медицинской профилактики» проводят цикл лекций для населения в рамках месячника борьбы с инсультом. По данным статистики ежегодно около 200 000 россиян погибают от инсульта, еще столько же остаются инвалидами. Из тех, кто смог выжить, 31 процент нуждается в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить, и только 8 процентов возвращаются к работе.

Одной из главных проблем, связанных с инсультом, является незнание симптомов и алгоритма оказания первой помощи. Правильное и быстрое распознавание болезни – это залог спасения человеческой жизни и смягчения его последствий. Поэтому во всем мире врачи, ученые, представители некоммерческих организаций и благотворительных фондов объединяют свои силы в борьбе с сосудистыми катастрофами и проводят множество мероприятий, направленных на профилактику инсультов.

Сургут не стал исключением: с начала октября 2019 года представители инсультного центра и Центра медпрофилактики провели уже три семинара для жителей города, а запланировано их не менее десяти. Так, например, 10 октября 2019 года они отправились в гости к пациентам и персоналу сургутского социально-оздоровительного центра. На очереди - администрация района, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, педагогический университет и другие.

Во время встречи медики научили слушателей выявлять симптомы инсульта, рассказали им о том, какую помощь нужно оказать пострадавшему и как исключить факторы риска, приводящие к сосудистым катастрофам. Особое внимание было уделено важности прохождения диспансеризации, профилактических осмотров и скрининговых обследований в Центрах здоровья.

По предварительным подсчетам общее число слушателей лекций по итогам месяца будет не менее 400 человек. Эти люди смогут позаботиться о себе и своих близких, а возможно и спасти жизнь незнакомому человеку, попавшему в беду. Совместными усилиями врачей и простых граждан количество смертей и тяжелых последствий можно свести к минимуму, а со временем и вовсе к нулю.

Медики уверены: если вовремя выявить инсульт и вызвать скорую помощь, то у человека есть все шансы избежать инвалидности и смерти. Благодаря повышению уровня информированности число трагических исходов инсульта снизится.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: