«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Если ребенок часто болеет: советы педиатра

Сегодня многие родители сталкиваются с проблемой частых заболеваний у своих детей. Особенно подвержены дети простудным, острым респираторным  вирусным инфекциям. С чем это связано и как укрепить иммунитет у ребёнка,  на эти и многие другие вопросы ответит педиатр Детской городской больницы с перинатальным центром г. Нижнекамска Хайрутдинова Зульфия Доновна.

– Чем чаще всего болеют дети?

– Наиболее часто заболевания у детей проявляются в виде инфекций верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, ларингиты) и нижних отделов дыхательного тракта (трахеиты, бронхиты, пневмония).

Существует более двухсот вирусов, способных спровоцировать в организме человека ОРВИ. Среди вирусных возбудителей чаще выделяют вирусы гриппа, парагриппа, энтеровирусы. аденовирусы и др.   Среди бактериальных возбудителей преобладают  пневмококк, гемофильная палочка, стрептококк, стафилококк.

– Когда считать, что ребенок болеет часто?

– Важно не как часто ребенок болеет, а как быстро выздоравливает. Если каждая вирусная инфекция (ОРВИ) у ребенка протекает в рамках допустимого, без осложнений, и проходит за 7-8 дней, значит никаких поводов для беспокойства у родителей  не должно быть. Даже если подобные вирусные инфекции малыш подхватывает с частотой раз в месяц. На самом деле вирусные инфекции не так страшны. Для ребенка, активно посещающего детские учреждения и коллективы  болеть вирусными инфекциями от 6 до 10 раз в год — это абсолютно нормально и даже в определенном смысле полезно. Ведь каждый раз, справляясь с очередной инфекцией, формируется иммунитет ребенка.

– Какие дети подвержены большему риску?

– Частота эпизодов заболеваемости вирусными инфекциями напрямую зависит от того, насколько интенсивно вы и ваши дети контактируют с другими людьми и другими малышами.  Основная причина — посещение организованного коллектива в саду, а в дальнейшем — в школе. Каждый ребенок-- носитель особых, специфичных микробов, полученных в семье. К ним у него выработался иммунитет, а вот к другим микробам, которые обитают в коллективе, иммунитета нет. Общение в группе детского сада с детьми -это постоянный обмен микробами. И каждый такой обмен становится причиной заболеваний разной тяжести.

– Почему одни дети болеют часто, а другие нет?

– Как нет двух одинаковых людей, так и нет людей, которые одинаково болеют. Все дети по-разному переносят одну и ту же инфекцию и имеют разные симптомы. Так у одного ребенка заболевание ограничивается насморком, у другого – бронхитом, у третьего – пневмонией. Ведь иммунитет  зарождается еще в утробе матери и зависит от многих факторов: течение беременности, перенесенные матерью заболевания, особенности развития плода и т.д. Не менее важное значение имеет так называемый «вторичный» иммунитет, который зависит от тех условий, в которых находится ребенок, и образа его жизни. Это-искусственное вскармливание, неправильное питание, нарушение режима и перегруженность ребенка ,наличие других фоновых состояний (аллергическая настроенность организма ребенка, авитаминоз, рахит и т.д.), хронические заболевания(аденоиды, тонзиллит  и т.д.),наличие паразитов в организме, малоподвижный образ жизни ребёнка, слишком редкие прогулки на свежем воздухе.   Пассивное курение детей сильно подавляет иммунитет ребенка, поэтому в семьях, в которых курят члены семьи, дети в 3-6 раз чаще болеют ОРВИ.

– Вопрос необходимости вакцинации вызывает много споров. А каково Ваше мнение на этот счет: нужна или не нужна вакцинация?

– Вакцинация, конечно, нужна. Хочу отметить, что привитые дети, которые даже заболевают, переносят болезнь гораздо легче. Вакцина не дает 100% гарантии от заболевания, но дает защиту от тяжелого течения, осложнений и смерти. Статистика показывает, что непривитые дети  заболевают чаще, чем привитые. И если даже ребенок, привитый против гриппа, заболел, то, как правило, заболевание протекает в легкой форме, без осложнений и не оставляет никаких последствий. С каждым годом расширяется список вакцин, которыми можно привить ребенка, чтобы он не заболел какой-то инфекцией. Это-вакцины «Пневмо 23» и «Превенар -13»от пневмококковой инфекции, «АктХиб» от гемофильной инфекции, которые  проявляются многими клиническими формами, такими как менингит, пневмония, отит,  артрит и др. 

– Что делать, чтобы ребенок не болел?

– Нельзя выделить какие-то специальные рекомендации, соблюдая которые, вы избавите ребенка от болезни. Очень важен здоровый образ жизни семьи (в том числе полный отказ от курения в присутствии ребенка или в помещении, где он находится), сбалансированное и полноценное питание, закаливание с использованием водных процедур, гимнастика, фитотерапия (при отсутствии аллергических реакций), витаминотерапия, использование средств, повышающих общую сопротивляемость организма ребенка Родителям необходимо знать, что, если ребенок часто болеет простудой, нужно проверить, нет ли у него очага хронической инфекции (аденоиды,кариес, гайморит или тонзиллит), который ослабляет иммунитет.  Именно поэтому часто болеющие дети должны пройти полное обследование, после чего врач подберет правильное лечение и назначит курс восстановительных процедур.

Министерство здравоохранения Республики Татарстан

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: