«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Пластическая операция по полису ОМС: скоро в России

Пластические операции могут включить в полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Такую возможность обсуждают в Министерстве здравоохранения. Речь идет об операциях по медицинским показаниям, объяснил в интервью радио Sputnik президент Лиги Защиты Пациентов Александр Саверский.

Ранее Росздравнадзор опубликовал данные масштабной проверки более 1 250 медицинских организаций. Оказалось, что семь из десяти клиник, оказывающих услуги по пластической хирургии, нарушают закон.

Главное - разделять «хотелки» и настоящую медицинскую помощь, рассказал в интервью радио Sputnik Александр Саверский.

«Существуют четкие и понятные критерии. Например, аборты не являются медицинской помощью, потому что нет болезни. С пластической хирургией то же самое. «Хотелки», на которых она сильно выросла, – липосакция, поставьте кожу здесь и заберите оттуда жир – это не медицина. Это медицина красоты, но с точки зрения здоровья, как правило, ничего не решается. Если есть проблема именно со здоровьем, это по определению должно быть в ОМС», – сказал Александр Саверский.

Для любого вмешательства должны быть медицинские показания, определенный список заболеваний, считает эксперт.

«Вмешательство без показаний – деликатная тема с правовой точки зрения. Чтобы удлинить ноги, их надо сломать. Нормальный врач не будет ломать здоровые ноги. Это уголовное преступление, причинение тяжкого вреда здоровью человека. Люди не думают о последствиях. А ко мне обращаются те, кто пострадал, и у кого в костях теперь живет золотистый стафилококк. Они становятся инвалидами, а некоторые женщины от липосакции попадают на кладбище. Нельзя все проконтролировать, абсолютно все покупается. Огромная часть пластической хирургии еще не так давно работала вне правового поля, были безобразные случаи, и никто никого за это не сажал», – заключил Александр Саверский.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: