Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассмотреть все популярные детские транспортные средства, но многие из них имеют схожий принцип работы, а, соответственно, и проблемы, к которым приводит их использование, будут схожими. В целом же, использование модного детского транспорта, в первую очередь, приводит к деформации ног, а уже дальше страдают таз, спина и шея.

Артём Ранюшкин:

— Я выделил ТОП-4 самых опасных средств передвижения, которые могут принести большой вред здоровью вашего ребенка.

4 место – велосипед (двух-, трёх-, четырехколёсный)

Это наименее опасный вид детского транспорта, однако и его использование может привести к печальным последствиям в случае, если у ребенка есть проблемы со стопами. Здесь ключевым моментом станет регулировка удаленности педалей от седла:

– при вальгусной деформации стопа передней частью должна находиться на педали, а ноги полностью разгибаться в нижней её точке.

– при варусной деформации педаль должна находиться ближе к середине стопы со стороны пятки, а нога не должна полностью разгибаться в колене в самой нижней точке.

Также при езде на велосипеде стоит наблюдать за коленями ребёнка: если они «трутся» друг об друга, то кроме вреда малыш ничего не получит. Важно учить ребенка разводить колени, например, при Х-ногах (вальгусная деформация коленных суставах) и сводить при варусной деформации коленных суставов.

3 место – ролики и коньки

Этот транспорт можно начинать использовать только в том случае, если ребенок уже научился осознанно владеть стопой (данный навык приобретается примерно к 5 годам). Понять, что этот момент настал можно, проведя небольшой тест: предложить ребенку поднять пальцами ног карандаш или двумя ногами захватить различные предметы с пола.

Иначе катания принесут только вред, так как возникнет большая вероятность:

•     приобретения вальгуса стоп и коленей (если у ребенка ровные ноги и отсутствуют проблемы с тонусом стопы);

•     приобретения варусной деформации (если ноги ровные с тонусом по внутренней части стопы);

•     усугубления проблемы, если ноги уже кривые.

Если ребенок не владеет стопами, то он точно не удержит ноги в правильном положении при катании на коньках или роликах: нога может начать сильнее заваливаться внутрь или наружу в зависимости от тонуса стопы. Происходит это из-за того, что площадь опоры становится в несколько раз меньше.

При этом к осознанному владению стопой необходимо добавить правильную технику катания. Большинство родителей, к сожалению, воспринимает ролики и коньки не как спорт, а как развлечение. Хотя на самом деле здесь также важна правильная подготовка и грамотное обучение азам, как и в любом другом виде физической активности.

2 место – беговел (толокар)

С самого появления на рынке детских товаров беговелов, этот транспорт позиционировался как наиболее полезный для каждого ребенка. И неудивительно, что именно это средство передвижения обычно рекомендуют ортопеды своим пациентам. К тому же, люди часто верят маркетинговым уловкам, благодаря которым всевозможные толокары до сих пор держатся в лидерах продаж. И мало кто замечает, что при езде на беговеле дети неправильно ставят ноги, при этом:

•    обе стопы могут получать нагрузку на переднюю часть, при этом носки заворачиваются друг на друга

или

•    обе стопы получают нагрузку на внутреннюю часть, при этом носки при катании смотрят в разные стороны.

В первом случае ребенок приобретает приведение переднего отдела стопы и косолапую походку. Во втором, от нагрузки проявляется (или еще сильнее усугубляется) вальгусная деформация стоп и коленей.

Самый опасный вид детского транспорта в нашем рейтинге – самокат

Самокат – одно из самых вредных средств передвижения, при катании на котором страдает сразу все тело. Как только ребенок встал на самокат, происходит:

1) перекос таза – так называемое ортопедами укорочение ноги;
2) зажим ноги в тазу;
3) закидывание ноги при ходьбе;
4) вальгусная деформация стоп и колен;
5) сколиоз.

Всем ясно, что сейчас уже трудно представить счастливое детство без поездок на велосипеде или гонок на самокатах. У вас, конечно, есть возможность наполнить детство ребенка подобными вещами, но взамен вы уже точно не сможете гарантировать ему безболезненную жизнь в будущем.

Справка:

Артём Ранюшкин разработал и практикует собственную методику по работе с особенными детьми (ДЦП, синдром Дауна, эпилепсия), обучает их движениям и ползанию, единственный в России, кто учит таких детей жеванию и глотанию. Прошёл более 20 разных программ обучения в Германии, Франции, России, Австрии и Хорватии, многие из которых по методике Моше Фельденкрайза – это двигательная практика, ставящая целью развитие человека через осознавание себя в процессе работы над движением собственного тела.