«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

19 мая 2019 года – Всемирный день памяти жертв СПИДа

19 мая 2019 года мировое сообщество в 36-й раз отмечает Международный день памяти умерших от СПИДа. Тема Дня памяти 2019 г. – «Активизация борьбы за здоровье и права». В целях привлечения внимания к проблеме, повышении информированности населения о ВИЧ-инфекции и мерах профилактики Фондом социально-культурных инициатив» с 17 по 19 мая 2019 года в Российской Федерации в шестой раз проводится Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа (информация об акции на сайте Фонда: fondsci.ru).

Ежегодно Роспотребнадзор активно поддерживает и принимает участие во Всероссийской акции #СтопВИЧ/СПИД, приуроченной ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова приняла участие в форуме «Остановим СПИД вместе!» проходящего в рамках Всероссийской акции #СтопВИЧ/СПИД, организованной Фондом социально-культурных инициатив, президентом которого является Светлана Медведева.

В этом году Всероссийский открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!» проходил на площадке Московского государственного технологического университета (МГТУ «СТАНКИН»), которая объединила студентов, представителей федеральных министерств и ведомств, а также некоммерческих организаций, занимающихся противодействием распространения ВИЧ-инфекции.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества, несмотря на успехи в области лечения, которое рассматривается не только как мера по сохранению и улучшению качества жизни и здоровья ВИЧ-инфицированных, но и как мера профилактического воздействия, появление сообщений о случаях полного излечения от ВИЧ-инфекции при использовании новых научных достижений (так называемый «лондонский пациент»), разработку принципиально новых препаратов «длительного действия», позволяющих решить проблему приверженности лечению, применение новых технологий в профилактике ВИЧ-инфекции.

По данным программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС), с начала эпидемии ВИЧ-инфекции в мире зарегистрировано 77,3 млн. случаев ВИЧ-инфекции. К 2017 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,9 млн. человек, получали терапию 21,7 млн. человек, что позволило снизить показатель смертности вследствие СПИДа на 51% относительно пикового показателя 2004 года. Значительная доля новых случаев инфицирования приходится на ключевые группы населения (около 44% в мире). Число новых случаев заражения ВИЧ снизилось до 1,8 млн. человек в год, показатель новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди детей снизился на 35% относительно 2010 года. Ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих медикаментозную терапию, увеличилась за последнее двадцатилетие с 36 лет до 51 года.

По оценке ЮНЭЙДС на 2018 год число новых случаев ВИЧ-инфекции сокращается, но недостаточно быстро для достижения к 2020 году целевого показателя - менее 500 000 новых случаев ВИЧ-инфекции в год. СПИД по-прежнему является главной причиной смерти женщин и девочек репродуктивного возраста.

На международной конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI2019), прошедшей в марте 2019 г., отмечено растущая роль проблемы резистентности к АРВТ препаратам. Так, по данным ЮАР, где терапию получают более трех миллионов человек, до 17% населения, ранее не проходивших лечение и уклонявшихся от тестирования на ВИЧ, могут иметь лекарственно-устойчивый штамм вируса, а свыше половины тех, кто проходил терапию, имеют резистентность по крайней мере к одному лекарственному препарату.

В Российской Федерации в целях реализации «Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ в Российской Федерации до 2020 г. и дальнейшую перспективу» принимаются дополнительные меры по увеличению доступности тестирования населения и лечения больных ВИЧ-инфекцией, повышению информирования населения по вопросам профилактики заражения.

В 2018 г. впервые за последние 14 лет, при росте числа обследований, регистрируется снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией (с 13,4% в 2012 г. до 2,2% в 2018 г.). Проведено 38 млн. освидетельствований российских граждан (на 12,0% больше по сравнению с предыдущим годом). Обследовано 25,8% населения (в 2017 г. -23,1% ).

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по итогам 2018 года составил - 59,74 на 100 тыс. населения (в 2017 г. - 61,16), показатель пораженности ВИЧ-инфекцией - 686,2 на 100 тыс. населения России.

По персонифицированным сведениям о случаях ВИЧ-инфекции, поступившим из субъектов Российской Федерации в базу данных ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора, в декабре 2018 г. в стране проживало 1 007 369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция.

По поручению Роспотребнадзора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии подготовлен методический материал по проблеме ВИЧ-инфекции.

Роспотребнадзор считает важным в День памяти людей, умерших от СПИДа ещё раз привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ-инфекции посредством проведения тематических и профилактических мероприятий с привлечением средств массовой информации и коммуникации, использованием передовых интернет – технологий и в традиционных форматах.

В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», в период с 17 по 19 мая 2019 г. в Центрах молекулярной диагностики (CMD) ФБУН «Центральный научно- исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, расположенных в Москве и Московской области (47), а также в других регионах Российской Федерации (41), будет организовано консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию всех желающих граждан на безвозмездной основе (адреса центров CMD на сайте Роспотребнадзора).

Роспотребнадзором организована «Горячая линия» по проблеме ВИЧ-инфекции через Единый Консультационный центр Роспотребнадзора (далее – ЕКЦ), работающий в круглосуточном режиме и принимающий одновременно до 100 звонков. Телефон «ЕКЦ»: 8 800 555 49 43.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: