«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Как глобальное потепление портит качество воды? Объясняет эксперт

Климатические изменения значительно ухудшили качество воды по всему миру. По мнению ученых из Института Карнеги в США, именно глобальное потепление усиливает загрязнение водоемов азотом. В результате мы наблюдаем массовое «цветение» рек и озер и многокилометровые «мертвые зоны». В меньшей степени на загрязнение водоемов влияет сельское хозяйство.

80% заболеваний в мире связано с водным фактором, рассказал в интервью радио Sputnik старший научный сотрудник лаборатории региональной гидрологии, преподаватель кафедры водных ресурсов Института водных проблем РАН Татьяна Фащевская.

«Для России не очень актуально, а в странах, где очень большое население, Китай, Индия, реки огромные и загрязненные. Жители переносят болезни, про которые мы и не знаем. Потепление климата сопровождается увеличением числа различных экстремальных гидрометеорологических явлений. Метеорологические – в атмосфере, гидрологические – увеличивается число катастрофически маловодных периодов и наводнений. Мы часто наблюдаем периоды, когда очень мало воды, когда реки мелеют. Когда воды в реке мало, снижается самоочищающая способность водоемов. Это особенно заметно в местах расположения выпуска сточных вод промышленных предприятий – там повышается концентрация загрязняющих веществ. Когда воды в реке много, все, что она смывает на своем пути все загрязняющие вещества», – сказала Татьяна Фащевская.

По словам Татьяны Фащевской, надо думать глобально, но действовать локально.

«Мы должны иметь в виду глобальное потепление, предпринимать шаги в этом направлении, чтобы пытаться его снизить. Но не забывать действовать локально, делать все, что в наших силах – уменьшать количество выбросов, парниковых газов. На водных объектах предпринимать меры по повышению самоочищающей способности по снижению поступления загрязняющих веществ»,– сказала Татьяна Фащевская.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: