Ученые разоблачили «блогера-биохимика», чьи советы могут нанести вред здоровью

Ученые Российской академии наук (РАН) разоблачили инстаграм-блогера Елену Корнилову, которая под видом дипломированного биохимика давала опасные советы по уходу за здоровьем. У девушки более 260 тысяч подписчиков в Instagram, где она рассказывает, как применять биологически активные добавки в опасных дозировках. Кроме того, она проводит лекции и вебинары по лечению различных болезней и подготовке к беременности. Блогер утверждала, что окончила престижные зарубежные вузы и имеет степень по биологии и органической химии. Члены комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов и Михаил Гельфанд выяснили, что у Корниловой нет профильного образования: она не закончила Мюнхенский технический университет (TUM) и не является PhD в Национальном университете Сингапура (NUS). Кроме того, ученые утверждают, что советы девушки могут нанести вред здоровью.

Нужно быть осторожными, когда вы принимаете решения, которые касаются вашего здоровья, рассказал в интервью радио Sputnik член Общества специалистов доказательной медицины и Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов.

«Надо опираться на советы врачей, нормальных обычных врачей в поликлиниках и больницах, а не на то, что рекомендуют неизвестные люди, которых вы нашли в интернете. Они сами себе судьи, а наша задача – быть осторожными, когда мы принимаем решения, которые влияют на то, как мы живем, и решения, которые касаются наших близких и наших детей», – сказал Пётр Талантов.

Преследовать, наказывать, гоняться за такими людьми бессмысленно, считает эксперт.

«Такие люди существуют, пока с нашей стороны есть спрос. Пока мы готовы платить за всякую ерунду, которую пишут в интернете, покупать все пищевые добавки, которые неизвестно кто посоветовал, пить по 20-30 добавок в день. Надо просвещать население, чтобы они знали, понимали, были осторожны. Тогда такие люди сами исчезнут», – сказал Петр Талантов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: